vk rtrg

В Британии предсказали новый Карибский кризис из-за оружия России

В Британии предсказали новый Карибский кризис из-за оружия России
В Британии предсказали новый Карибский кризис из-за оружия России
/ Федеральное агентство новостей

В Великобритании опасаются конфликта, который будет в несколько раз опаснее, чем знаменитый Карибский кризис. Причиной тому – новое тактическое ядерное оружие, которым обладают Россия и Соединенные Штаты.

Об очередной угрозе третьей мировой войны написал таблоид Daily Express. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный перевод этой публикации.

Аналитики британского издания ссылаются на предостережения, озвученные недавно председателем специального комитета Палаты общин Великобритании по вопросам обороны Тобиаса Эллвуда. Он предупредил, что мир стоит на пороге чрезвычайно опасной ядерной ситуации, а также напомнил о грозных уроках истории ХХ века.

В частности, британский политик заявил: Карибский кризис может разразиться вновь, однако последствия окажутся куда более серьезными.

Обозреватели Daily Express считают, что самое время открыть учебник истории и перечитать страницы о провалившейся военной миссии в заливе Кочинос (залив Свиней) на юго-западном побережье Кубы в апреле 1961 года. Эта операция, направленная против Фиделя Кастро, тайно финансировалась и контролировалась американским правительством, уточняет таблоид.

«Высадка десанта  проходила в разгар холодной войны, и провал этой операции привел к серьезным изменениям в международных отношениях между Кубой, США и Советским Союзом, – отмечают авторы статьи. – Поражение только усилило роль Кастро как национального героя и укрепило связи между СССР и Кубой. В дальнейшем все это привело к Карибскому кризису в 1962 году».

Британские аналитики указывают: напряженность между США и Советским Союзом достигла небывалого максимума во время 13-дневного противостояния, которое, по мнению большинства историков, поставило мир под угрозу ядерной катастрофы.

Тобиас Эллвуд уверен, что подобное может в скором времени повториться.

«Мы не знаем, что будет дальше, но я думаю, что это хуже, чем холодная война, – цитирует британского политика Daily Express. – Но ситуация, которая угрожает еще более серьезной опасностью сегодня – это возможное применение тактического ядерного оружия, которого у нас (у Великобритании – прим.ред.) нет».

По словам Эллвуда, речь идет о ядерном оружии малой мощности, которое способно наносить точечные удары – к примеру, может уничтожить военный штаб или казармы.

В арсенале Соединенного Королевства таких боеприпасов нет, хотя Британия и является ядерной державой с 1952 года. Однако Эллвуд считает, что у Великобритании будут связаны руки, если другое государство применит «маленькое» тактическое ядерное оружие. К примеру, если такой боеприпас будет применен в Восточной Европе и выведет из строя британские танки во время маневров, Лондону нечем будет крыть.

«Вы не нанесете ответный удар нашими ядерными боеголовками, предназначенными для уничтожения целых городов, – это не будет соразмерным ответом», – приводят слова Эллвуда обозреватели таблоида.

По его словам, это серьезная угроза, над которой Великобритании стоит задуматься. В первую очередь стоит обратить внимание на самые крупные мировые державы – Россию и Соединенные Штаты, которые модернизируют свой ядерный потенциал для совершенствования политики сдерживания оппонентов.

«В настоящее время США располагают примерно 230 ядерными бомбами, – констатируют британские аналитики. – Однако Россия располагает самым большим ядерным арсеналом. По некоторым данным, в распоряжении Москвы – от 3 до 6 тысяч тактических ядерных вооружений».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американских экспертов, которые объяснили стремление Пентагона угнаться за оружием Москвы.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения