Военный разоблачитель предупредил мир о прощальном «подарке» Трампа

Военный разоблачитель предупредил мир о прощальном «подарке» Трампа
Военный разоблачитель предупредил мир о прощальном «подарке» Трампа
/ ФБА «Экономика сегодня»

Дональд Трамп может, покидая пост президента США, устроить миру прощальный подарок, развязав войну с Ираном. Такое мнение высказал бывший американский военный аналитик Даниэль Эллсберг.

Эллсберг известен тем, что в свое время передал прессе секретные документы Пентагона о войне во Вьетнаме, которые содержали весьма нелицеприятную правду о действиях правительства США. Избежав 115 лет тюремного заключения, он стал национальным героем. О его жизни даже был снят документальный фильм, где Эллсберга назвали самым опасным человеком в Америке.

На сей раз аналитик размышляет о том, чем могут быть чреваты последние недели президентства Трампа. Об этом Эллсберг написал в статье, опубликованной британским таблоидом The Guardian. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этого материала.

Бывший американский военный аналитик, сотрудник корпорации RAND призывает разоблачить планы Дональда Трампа: его призыв обращен к тем, кто входит в приближенный круг пока еще действующего президента США. По словам Эллсберга, подстрекательство Трампа к насилию, которое он демонстрирует в последнее время, возмутительно само по себе. Однако в ближайшие дни это может привести к еще более серьезным последствиям – например, спровоцировать войну с Ираном.

«Растут опасения, что последние две недели пребывания Трампа на посту президента представляют угрозу безопасности», – предупреждает Даниэль Эллсберг.

Американский аналитик приводит несколько примеров рискованных действий Белого дома. В частности, речь идет о недавней отправке стратегического бомбардировщика ВВС США B-52 из Северной Дакоты к иранскому побережью. Это четвертый такой полет за семь недель. Наряду с наращиванием американских сил в этом районе, подобные воздушные миссии являются предупреждением не только для Ирана, но и для всего мира, подчеркивает Эллсберг.

«В середине ноября, когда начались такие полеты, президента пришлось отговаривать на самом высоком уровне от атаки на ядерные объекты Ирана. Но нападение, “спровоцированное” Ираном, не исключалось», – напомнил бывший американский военный аналитик.

123

Как отмечает Эллсберг, Пентагон и разведывательные службы США снабжали американских президентов ложной информацией, которая служила предлогом для нападения на предполагаемых противников Соединенных Штатов.  Так было, например, в случае с Вьетнамом и Ираком.

«Или они (военные и разведка – прим. ред.) предлагали, как спровоцировать противников на какой-то ответ, который оправдывает американское “возмездие”», – уточняет Эллсберг.

По мнению бывшего американского военного аналитика, убийство Мохсена Фахризаде, ведущего иранского ученого-ядерщика, в ноябре, вероятно, было задумано как такая провокация.

«Если это так, то это был неудачный ход, как и убийство ровно год назад иранского генерала Сулеймани», – цитирует The Guardian Эллсберга.

Как отмечает аналитик, остается слишком мало времени, чтобы спровоцировать обмен насильственными действиями и реакциями на них – по крайней мере, в объеме, достаточном для блокировки возвращения США в иранскую ядерную сделку после прихода к власти администрации Байдена. А именно в этом и состоит приоритетная цель не только самого Дональда Трампа, но и его союзников, которых он привлек за последние месяцы – Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ.

«Очевидно, что потребуется нечто большее, чем точечные убийства, чтобы побудить Иран рискнуть ответными мерами, оправдывающими крупномасштабную воздушную атаку, прежде чем Трамп покинет свой пост, – пишет Эллсберг. – Но американские военные и секретные штабы планирования постараются справиться с этой задачей в установленные сроки».

Американский аналитик убежден: такие планы провокаций, призванные создать повод для атаки на Иран, уже есть, и хранятся они в сейфах и компьютерах Пентагона, ЦРУ и Белого дома. И об этих планах должна узнать общественность, считает Эллсберг. В противном случае США ждет потенциально более опасный конфликт, чем война во Вьетнаме, а также все вооруженные столкновения на Ближнем Востоке вместе взятые.

«Этот безумный президент все еще может успеть осуществить эти планы. Но также не поздно, чтобы  информированная общественность и конгресс не дали ему этого сделать, – эмоционально пишет Даниэль Эллсберг. – Я призываю к смелому разоблачению сегодня, на этой неделе, а не через несколько месяцев или лет после того, как начали падать бомбы».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американиста Константина Блохина, который рассказал о сюрреалистичном сценарии захвата Капитолия.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения