vk rtrg

Топ-экономист из Финляндии предсказал дату обвала курса евро

Топ-экономист из Финляндии предсказал дату обвала курса евро
Топ-экономист из Финляндии предсказал дату обвала курса евро
/ ФБА «Экономика сегодня»

Европейскую валюту (евро) ожидает крайне неприятное будущее. Такие выводы были озвучены финским топ-экономистом Туомасом Малиненом.

В течение последних лет евро вынужден бороться за свое выживание и весьма вероятно, что европейская валюта в итоге проиграет это сражение. В Евросоюзе все чаще звучит мнение, согласно которому создание единой валюты было ошибкой. Этой позиции придерживается и финский экономист, профессор Туомас Малинен. По его словам, евросистема долго не просуществует, она находится на пороге своего краха. Об этом сообщает немецкое издание Focus. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Создание единой валюты было плохой идеей», — рассказал финский профессор Туомас Малинен.

Такие страны, как Италия, Греция, а также Финляндия не заинтересованы в евро. У этих государств небольшая экономика, и им нужна собственная валюта. Туомас Малинен полагает, что с вероятностью 85 процентов единая европейская валюта в ближайшие пять лет потерпит крах — ее курс обвалится. Катализатором этого события станет кризис в европейском банковском секторе или выход немецкого Бундесбанка из системы евро.

Эксперт констатировал, что существование европейской валюты будет обоснованным лишь в том случае, если она будет действовать лишь в нескольких странах — Германии, Австрии, Нидерландах и Бельгии. Евро мог бы работать в государствах с крупной экономикой, всем остальным нужна собственная национальная валюта. В этой связи Туомас Малинен некоторое время назад публично высказался за выход его родной Финляндии из еврозоны. Экономист также признался, что старается держать свои сбережения в других валютах. Покупка большого количество евро в данный ситуации может оказаться не самым правильным шагом. 

«Евро — это катастрофа и находится на грани краха», — резюмировали авторы немецкого издания.

Следует отметить, что многие западные финансовые аналитики предсказывают негативное будущее и для другой крайне популярной в мире валюте — американскому доллару. Эксперты убеждены, что крупнейшие финансовые институты будут стремиться сокращать свою зависимость от этого актива, выбирая для себя более надежные платежные средства. В частности, бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс Джеймс Рикардс предупредил о готовности правительства США пойти на грязный трюк с золотом Форт-Нокса, чтобы спасти свою страну от разорения.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова австрийского валютного эксперта Герхарда Массенбауэра, который не смог скрыть своего удивления из-за текущего курса российского рубля.    

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения