В США предупредили о новой морской хитрости России

В США предупредили о новой морской хитрости России
В США предупредили о новой морской хитрости России
/ ФБА «Экономика сегодня»

Российский флот осваивает стратегию «невидимки», поскольку скрытность и бесшумность – один из залогов успеха современной войны.

О современных технологиях, используемых российским ВМФ, рассказывает американский портал Strategy Page. Эксклюзивный перевод этого материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечают американские обозреватели, Россия создает корабли, способные скрытно и эффективно выполнять самые сложные боевые задачи.

«Новейшие надводные суда, такие как малые ракетные корабли проектов "Буян-М" и "Каракурт", спроектированы так, чтобы их было трудно обнаружить радарами, – уточняют авторы статьи. – К тому же они оснащены оружием и бортовыми системами, которые способны работать в условиях радиомолчания. Эти корветы, все водоизмещением до 1000 тонн, предназначены для берегового патрулирования и оборонительных миссий, а в военное время могут вести боевые действия без передачи каких-либо электронных сигналов».

Кроме того, каждый «Каракурт» несет на борту один или два беспилотных летательных аппарата «Орлан». Такие БПЛА способны находиться в воздухе до 16 часов и действовать в соответствии с инструкциями, которые были запрограммированы. Военное судно может послать такой беспилотник за 300-400 километров от корабля, чтобы тот патрулировал район и затем передавал зашифрованные сообщения с фотографиями тех объектов, которые были замечены в опасной зоне.

«Судно получит эту информацию и определит, стоит ли цель одной или нескольких противокорабельных ракет "Калибр" или "Оникс", – констатируют обозреватели  Strategy Page.

В США предупредили о новой морской хитрости России

Авторы статьи указывают: большое значение при этом имеют расстояние и скорость движения неприятельских объектов и противокорабельных снарядов. Поэтому Россия выбрала хитрую тактику ведения боя.

«Россия практикует использование целых сетей, в которые входят суда, самолеты и спутники для наблюдения за положением вражеских кораблей. Это означает, что русский корвет никогда не будет действовать в одиночку», – объясняют американские военные эксперты.

По их словам, скорее эти суда будут частью боевой группы, состоящей, в том числе, из подводных лодок. Субмарины в этом случае будут размещены в тех районах, где их гидролокатор смог бы засечь вражеские корабли. После этого подлодка атакует неприятельское судно. Это могут быть все те же ракеты «Калибр» или, если цель находится достаточно близко, торпеды.

«Эта новая тактика дает возможность “стрелкам” оставаться скрытыми как можно дольше благодаря использованию беспилотников или радаров – как наземных, так и космических – для обнаружения неприятеля», – пишут обозреватели портала Strategy Page.

Как отмечают авторы публикации, стелс-технологии ведения войны на море принимались как во время Первой мировой войны, так и в годы Второй мировой. Советские военные конструкторы внимательно следили за разработками своих оппонентов. Долгое время западные конкуренты опережали Москву в сфере воздушной и космической разведки. Однако Россия уже наверстала упущенное.

«И Россия, и Китай также разрабатывают противоспутниковое оружие и возможность быстрого вывода на орбиту сменных спутников для восполнения потерь», – констатируют аналитики из США.

По словам авторов Strategy Page, все современные морские державы стремятся сохранить преимущество в «стелс-войне». Именно поэтому зачастую нюансы проведения таких военных операций получают мало огласки. В военное время это может оказаться серьезным фактором, резюмируют американские обозреватели.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских обозревателей, которые рассказали, какое оружие Москвы внушает большие опасения Пентагону.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения