vk rtrg

Полковник Баранец предсказал войну в Черном море из-за «комариной стаи» США

Полковник Баранец предсказал войну в Черном море из-за «комариной стаи» США
Полковник Баранец предсказал войну в Черном море из-за «комариной стаи» США
/ Федеральное агентство новостей

Новый президент Молдавии Майя Санду отказалась от курса на развитие отношений с Россией, которого придерживался ее предшественник Игорь Додон, и фактически согласилась отдать свою страну под юбку США. Теперь ей стоит ждать новой эскалации конфликта в Черноморском регионе. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

В первые дни 2021 года ВВС США разместили многоцелевые беспилотники MQ-9 Reaper и около 90 военнослужащих на румынской авиабазе в городе Кымпия-Турзий. Они будут подчиняться авиаполку на базе Авиано в Италии. Командование ВВС США не стало уточнять сроки пребывания американских войск в Восточной Европе.

Позже в СМИ была обнародована информация о том, что США в ближайшее время планируют создать несколько подобных центров, в частности на Украине и в Молдове. Причиной тому названа более чем успешная кампания с использованием беспилотных летательных аппаратов во время недавнего нагарнокарабахского конфликта, и теперь, как отмечают эксперты, Вашингтон готовится применить ударные БПЛА в Румынии для новых провокаций в регионе.

Полковник Баранец предсказал войну в Черном море из-за «комариной стаи» США

Так, например, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец не исключает повторения «карабахского сценария» не только в Молдавии, но и в других странах Причерноморья.

«Конечно, это же разместили не мыльные детские игрушки, а фактически и разведывательное, и ударное оружие. И разместили не просто так, чтобы румыны ходили и любовались. Это военные инструменты. Идет приготовление. Не только говорят о том, что они могут использоваться на территории Молдавии и Украины. Сегодня мы можем говорить, что эти беспилотники будут активно использоваться сначала для разведывательной работы над акваторией Черного моря. Естественно, они перелетят воздушную границу с Россией. Мы будем их сбивать и дежурными самолетами, и, если нужно, вертолетами, и с кораблей (у нас есть такие инструменты)», – рассказал собеседник «ПолитРоссии».

Виктор Баранец уверен, что подобное развертывание беспилотников говорит о готовящихся провокационных воздушных миссиях, которые так или иначе приведут к столкновению с российскими войсками, что уже будет использовано США как повод для полноценного вооруженного конфликта.

«После того, как российские военные получили приказ жестко реагировать на провокационные разведывательные полеты самолетов США и других стран НАТО, американцы поумерили пыл. Собственно, получили не только ВВС, но и флоту дали команду поосторожнее вести себя с русскими. И вот они вместо того, чтобы истребителями и стратегическими бомбардировщиками нас перебить, меняют инструменты на беспилотники для того, чтобы вести дальше разведывательную деятельность, но уже без помощи крупных машин. Они сейчас привезли эту комариную стаю и будут, конечно, опробовать», – отметил военный обозреватель.

Полковник в отставке не исключает, что американские беспилотники будут использованы в организации военных действий на Украине и в Молдавии. Но в первую очередь интерес Пентагона направлен в сторону России.

«Американские беспилотники уже находятся на территории Украины и работают в интересах как разведывательного управления Минобороны Украины, так и в интересах Пентагона. Я не исключаю, что скоро и прямо на территории Молдавии американцы появятся, тем более там сменился президент, которая, в общем-то, согласилась отдать свою страну под юбку США», – заявил спикер.

Полковник Баранец предсказал войну в Черном море из-за «комариной стаи» США

Военный обозреватель считает, что России в данном случае необходимо делать выводы, и Москва уже этим занимается.

«Мы сейчас разрабатываем целый пасьянс мер, которые позволят нам эффективно бороться с беспилотниками. Я не буду раскрывать карты, но скажу – Россия сделала серьезные выводы при использовании беспилотников в Карабахе. И сейчас разработка мер и средств борьбы с БПЛА, какими бы они ни были (турецкими, американскими, украинскими), у нас это задача номер один. И эта задача решается», – сказал Виктор Баранец.

Собеседник «ПолитРоссии» назвал плохой приметой появление американских военнослужащих и нескольких десятков беспилотников на территории Румынии. По его словам, это говорит о том, что НАТО будет продолжать наседать в Черном море, в Приднестровье и, конечно, со стороны Украины.

«Мы к этому будем готовы. Несмотря на то, что президент США сменился, есть ритуальная данность – каким бы ни был президент США (Обама, Трамп, Байден), политика Вашингтона в отношении России не меняется. Мы не должны строить никаких иллюзий, хватит. Мы уже пили шампанское за Трампа, надеялись, что будем дружить. У России есть два надежных союзника, которые никогда не подведут, это армия и флот. Это были выдающиеся слова, их надо запомнить на всю жизнь. Будем готовиться к дальнейшему развитию событий, включая, конечно, этот румынский фактор», – подытожил полковник в отставке.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение Виктора Баранца о гиперзвуковом оружии России, которое спровоцировало панику среди жителей Германии.    

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения