vk rtrg

В США раскрыли, как Россия накажет Пентагон за арктические ошибки

В США раскрыли, как Россия накажет Пентагон за арктические ошибки
В США раскрыли, как Россия накажет Пентагон за арктические ошибки
/ пресс-служба Минобороны РФ

Недальновидная арктическая политика аукнется Соединенным Штатам стратегическими проблемами и угрозами национальной безопасности. Об этом предупредили американские аналитики в статье, опубликованной порталом Real Clear Defense. Эксклюзивный пересказ этого материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечают авторы статьи, военные аналитики Чарльз Джейкоби и Райан Берк, безразличие США к полярным регионам пробило серьезные бреши в национальной стратегии, которые срочно нужно «залатать».

«По мере изменения климата в XXI веке конкуренция великих держав ужесточилась в Арктике и, несомненно, распространится и на Антарктиду, – предсказывают эксперты. –  В то время как Соединенные Штаты сосредоточились на других приоритетах в первые десятилетия этого столетия, Китай и Россия предприняли шаги по наращиванию своего арктического и антарктического потенциала и заполнению энергетического вакуума в этих регионах».

123

Американские эксперты уверены: стратегическая значимость полярных регионов растет и будет продолжать расти в геометрической прогрессии. Именно поэтому неизбежна и политическая конкуренция, утверждают авторы статьи. Даже если речь идет об экономической составляющей.

«Увеличение коммерческого присутствия в конечном счете приведет к борьбе за позиции стратегического преимущества», – утверждают эксперты.

123

Авторы статьи уверены: полярные регионы очень нестабильны с геополитической точки зрения. По мере их освоения, в том числе коммерческого, будут все чаще происходить взаимодействия между странами, усилится борьба за интересы, а также появятся военные риски.

«Случайное столкновение между судами или, например, небезопасный воздушный маневр у берегов Аляски могут привести к эскалации напряженности, вплоть до конфликта», – предупреждают Джейкоби и Берк.

Представления США и, в частности, американского военного командования о том, что полярные районы не представляют угрозу, ошибочны не только в теории. Они опровергаются конкретными фактами.

«В Арктике, например, у нас есть объективные доказательства того, что Россия продолжает расширять свое военное присутствие за счет инфраструктурных проектов на своей северной территории в пределах полярного круга», – констатируют авторы статьи.

В США не придают этому должного значения, поскольку считают подобные шаги усилением оборонительного потенциала для защиты экономических активов РФ. Тем не менее, подчеркивают американские эксперты, не вызывает сомнений тот факт, что Москва обладает огромными военными возможностями в Арктике. Это – независимо от намерений России – представляет значительную угрозу Соединенным Штатам, утверждают авторы материала.  

«Арктика является вызовом для обороны США, – признают Джейкоби и Берк. – Пробелы в коммуникациях, осведомленности, нехватка соответствующей инфраструктуры делают нашу северную границу и штат Аляска уязвимыми перед внешними угрозами».

123

В то время как Арктика имеет непосредственное отношение к безопасности Соединенных Штатов, то же самое можно сказать об Антарктике для ключевых союзников США, считают авторы публикации. По их мнению, Антарктида со временем станет таким же полем стратегического противостояния, как и Арктика, возможно, с задержкой на десять-пятнадцать лет. И в этом направлении Россия и Китай снова опережают Штаты.

По мнению аналитиков, из-за экстремальных природных условий Арктика и Антарктика в представлении многих находятся на задворках большой геополитики и не представляют опасности с точки зрения возможного вооруженного противостояния. Однако предположение о том, что «никто не хочет воевать на полюсах» может стать роковой ошибкой США, которой воспользуются оппоненты.

«Соединенные Штаты, не сумевшие сориентироваться и ответить на вызовы, останутся позади, – предупреждают американские аналитики. – Проще говоря, если США не присутствуют в полярных регионах, будущие стратегические претензии и доступ к ресурсам достанутся тем, кто первыми водрузили флаг и продемонстрировали свою волю».

Подводя итог, аналитики Чарльз Джейкоби и Райан Берк признают, что Соединенным Штатам не обойтись без помощи «полярных» союзников для того, чтобы наверстать упущенное в Арктике и не отставать в Антарктике.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова канадского эксперта, который назвал главный козырь Москвы в схватке за Арктику с Вашингтоном.

 

 

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения