В США раскрыли, почему Ирак хочет поменять американские истребители на Су-57

В США раскрыли, почему Ирак хочет поменять американские истребители на Су-57
twitter.com  /  @mod_russia

Серьезные проблемы с боеготовностью американских истребителей вынуждают Ирак модернизировать свой воздушный флот. В частности, иракские военные подумывают о покупке российской военной техники.

О том, почему истребители США не прижились в Багдаде, рассказывают аналитики американского портала Military Watch. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Как отмечают авторы статьи, парк истребителей иракских ВВС считается наименее боеспособным во всем ближневосточном регионе, несмотря на значительный оборонный бюджет страны. Багдад эксплуатирует два класса истребителей – 34 самолета F-16IQ Fighting Falcon и 24 южнокорейских T-50.

«Однако ударные возможности и боевая готовность F-16IQ оставляют желать лучшего, – констатируют американские эксперты. –  Эти истребители были поставлены в Ирак в период с 2014 по 2017 год, и, как полагают, именно политическое давление со стороны США вынудило правительство в Багдаде купить самолеты, несмотря на их явные недостатки».

Американские аналитики указывают: версия F-16IQ была разработана специально для иракских ВВС и имеет явно заниженные характеристики. На сегодняшний день это наименее эффективный истребитель четвертого поколения на Ближнем Востоке.

«Эти истребители являются единственными современными вариантами F-16, не оснащенными ракетами класса "воздух-воздух" AIM-120, – уточняют авторы статьи. – Вместо этого самолеты полагаются на устаревшие боеприпасы времен холодной войны: AIM-7 Sparrow для боев средней дальности и AIM-9 для ближнего боя».

По сути, эти ракеты почти бесполезны, признают эксперты из США. В частности, AIM-7 не имеют системы активного радиолокационного наведения, лишены дальнего радиуса действия или жизнеспособных контрмер для ведения радиоэлектронной борьбы. Таким образом, иракские самолеты не представляют никакой серьезной угрозы для современных истребителей. Выходит, что парк F-16IQ мало полезен для выполнения задач противовоздушной обороны.

Что касается AIM-9, то она значительно уступает по многим параметрам (в том числе – в маневренности) российским ракетам Р-73 , которые используют соседи Ирака – Сирия и Иран.

«То есть даже в  условиях ближнего боя у истребителя F-16IQ будет мало шансов угрожать противнику», – уверены обозреватели Military Watch.

Проблемы с эксплуатационными характеристиками усугубляются высокой аварийностью F-16IQ и очень плохим техническим обслуживанием. Считается, что все это и послужило причиной, по которой американские истребители получили «отставку» весной 2020 года. Теперь Багдад намерен сконцентрироваться на приобретении более современных систем вооружений.

«Иракские официальные лица выразили готовность инвестировать в гораздо более высокие возможности воздушной войны, в том числе, в покупку российских тяжелых истребителей пятого поколения Су-57 и зенитно-ракетных комплексов С-400, – напоминают американские эксперты. – Однако для того чтобы в полную силу использовать эти системы, Багдаду придется провести широкомасштабную реформу своих ВВС».

По словам авторов публикации, тот факт, что иракские штурмовики российского производства Су-25 и южнокорейские истребители Т-50 демонстрировали гораздо более высокие показатели эффективности и боеготовности, чем F-16, доказывает: ВВС Ирака выиграют от перехода к большей зависимости от российских и других незападных самолетов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые предупредили о новой морской хитрости ВМФ РФ.

 

Вам понравилась статья?