Марков рассказал, когда Эстония вернется в состав России

Марков рассказал, когда Эстония вернется в состав России
Марков рассказал, когда Эстония вернется в состав России
ФАН / Федеральное агентство новостей (ФАН)

Современное человечество помнит о нахождении Эстонии в составе Российской империи, а позже – Советского союза. Существование республики на руинах великой державы является одним из актуальных исторических анекдотов. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал политолог, общественный деятель Сергей Марков.

Власти Эстонии планируют провести референдум о закреплении на законодательном уровне понятия семьи как союза мужчины и женщины. Эта инициатива вызвала большой ажиотаж среди эстонцев: в настоящий момент в законопроект внесено более девяти тысяч поправок, одна из которых предусматривает рассмотрение вопроса о включении Эстонии в состав Российской Федерации.

Данная инициатива вызвала серьезное возмущение официальных властей страны. Так, например, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу назвал это предложение «немыслимым», а их авторов обвинил в «нарушении депутатской клятвы» и призвал сложить свои полномочия. По его мнению, республика не может себе позволить прецедента, когда даже формальное обсуждение подобного вопроса будет признано соответствующим конституции.

Pöördun kõigi Riigikogu liikmete poole. Te olete andnud vande olla ustavad Eesti Vabariigile ja meie põhiseaduslikule...

Опубликовано Urmas Reinsalu Суббота, 9 января 2021 г.

Политолог, общественный деятель, кандидат политических наук Сергей Марков напомнил о широко известном историческом факте, когда Эстония была частью Российской империи, а позже – Советского союза. По его мнению, в современном мире мало кто знает и интересуется существованием независимой республики.

«Все прекрасно знают, что Эстония была частью Российской империи, частью Советского союза. Ну как все, только те, кто знает о существовании республики. Вообще в современном человечестве людей, знающих, что Эстония – это страна со столицей в Таллине на берегу Балтийского моря, не так много. Если задать такой вопрос и предложить варианты ответов: “часть Российской империи”, “часть Латинской Америки”, “страна из Игры престолов”, я думаю, что большая часть респондентов выберет последний вариант», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Сергей Марков отметил, что те, кто все-таки интересуются событиями прошлого, помнят об образовании множества мелких государств после распада Советского союза. И сам факт существования Эстонии как независимой республики является, как отмечает политолог, одним из современных исторических анекдотов.

«Но те, кто знают историю Эстонии, помнят, что Российская империя и Советский союз не существуют, они распались. Они знают, что на руинах великой империи образовалось множество мелких, почти никому не известных государств. Почему они существуют вне России? Почему Эстония независимая, а, предположим, Татарстан и Чечня – часть РФ? На этот вопрос нет ответа у 90 % тех, кто знает о существовании Эстонии. Но тем не менее принимают этот факт как один из парадоксов истории, один из современных исторических анекдотов», – иронизирует эксперт.

Поправка, предложенная эстонской оппозицией, не может стать серьезным прецедентом для Прибалтики. Однако, уверен спикер, при выполнении ряда условий Эстония может вернуться в состав России.

«Для этого должны рухнуть те политические силы, которые поддерживают русофобский курс правительства Эстонии и их антидемократическую политическую систему. Поскольку Эстония – это не демократия, а этнократический режим, в котором власть принадлежит одной общине, эстоноязычной. Русскоязычная община искусственно лишена гражданских и политических прав в очень большой степени. США и Евросоюз являются доминирующими силами, которые закрепляют русофобскую политику и антидемократический характер политической системы. Пока они существуют, политика Эстонии останется русофобской. Как только эти антироссийские образования уйдут или, предположим, распадутся, тогда и правительство республики будет вынуждено отказаться и от нынешней политической системы, и от внутренней русофобской идеологии, и от внешней антироссийской политики», – заключил Сергей Марков.

Ранее «ПолитРоссия» представила пересказ статьи китайского издания Sohu о территориальных претензиях Прибалтики к России. По мнению аналитиков, инициатива Эстонии, Латвии и Литвы обречена на провал.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения