Названы четыре проблемы американских бомбардировщиков

Названы четыре проблемы американских бомбардировщиков
flickr.com/U.S. Department of Defense  /  Senior Airman Erin Babis

Флот тяжелых бомбардировщиков США одряхлел, а его восстановление может столкнуться с рядом серьезных трудностей. Портал Forbes перечислил основные проблемы американских крылатых «стратегов». «ПолитРоссия» предлагает своим читателям познакомиться с эксклюзивным пересказом этой публикации.

Как отмечает обозреватель издания Лорен Томпсон, парк стратегических бомбардировщиков США устарел. При этом аналитик подчеркивает, что «стратеги» всегда играли особую роль в обеспечении безопасности Соединенных Штатов, в первую очередь обеспечивая ядерное сдерживание оппонентов, таких как Россия.

«Примерно 40 % нынешнего воздушного флота бомбардировщиков (B-2 и B-52) способны переносить ядерное оружие. Остальные самолеты сконструированы так, чтобы исключить ядерную роль, согласно соглашениям о контроле над вооружениями», – поясняет Томпсон.

Названы четыре проблемы американских бомбардировщиков
flickr.com / Olivier Pirnay / U.S. Department of Defense

Однако даже имеющиеся на вооружении «стратеги» становятся слишком уязвимыми и уже через десять лет не смогут выполнять возложенную на них миссию, утверждает автор статьи.

«Другими словами, у ВВС США не хватает времени для того, чтобы обеспечить надежное воздушное ядерное сдерживание, – констатирует американский эксперт. – Правительство слишком долго ждало, чтобы начать модернизацию, и теперь любая задержка подорвет стратегическую ценность бомбардировочных сил».

Планы по обновлению парка «стратегов» подразумевают отставку B-2 к 2032 году и B-1 к 2036 году. Им на смену придут глубоко модернизированный B-52 Stratofortress и секретный B-21 Raider, который, как ожидается, поступит на службу в 2025 году.

Однако реализация этих амбициозных планов может столкнуться с серьезными препятствиями. Автор публикации, Лорен Томпсон, перечислил четыре главные проблемы. Самая большая из них, по мнению американского аналитика, связана с загадочным B-21.

Названы четыре проблемы американских бомбардировщиков
wikipedia.org / Air Force Official

Все дело в том, что контракт на строительство этого передового бомбардировщика выиграла компания, пойдя на беспрецедентные шаги и условия, чтобы обыграть конкурента – Boeing. Однако это может стать ловушкой и поставить всю программу под угрозу риска.

«Специалисты выявили десять слабых мест в победившем предложении от Northrop. Некоторые из них имели отношение к стоимости и графику строительства бомбардировщика. Если условия, согласованные в 2015 году, не будут выполнены, ВВС придется перекраивать свои планы», – предупреждает автор Forbes.

Задержки с вводом в строй нового «стратега» приведут к серьезным проблемам, поскольку задача проникновения в зону ПВО противника сегодня стоит как никогда остро.

Вторая насущная потребность и проблема ВВС – оснащение бомбардировщиков ракетами дальнего действия, подчеркивает Лорен Томпсон.

Крылатая ракета, которую использует В-52 для проникновения в защищенное воздушное пространство, была впервые выпущена в 1982 году. По словам командования США, это чудо, что она вообще до сих пор может летать. Решение ВВС состоит в том, чтобы включить в боевой арсенал 1000 крылатых ракет большой дальности (LRSO), способных преодолевать расстояние в 1500 миль (приблизительно 2400 км).

 «В долгосрочной перспективе даже сверхживучий B-21 потребует от LRSO максимальной эффективности, потому что возможности российских и китайских ПВО неуклонно растут», – предупреждает обозреватель Forbes.

Названы четыре проблемы американских бомбардировщиков
Федеральное агентство новостей /

Компания Raytheon получила контракт на производство LRSO только в прошлом году. Если ВВС не получат ракеты в ближайшее время, то В-52 станет бесполезным для ядерного сдерживания, утверждает автор публикации.

Еще одной проблемой Лорен Томпсон считает решение о реинжиниринге бомбардировщика B-52 Stratofortress.

«Американские ВВС решили сохранить свой самый старый бомбардировщик, одновременно отказавшись от более новых самолетов, потому что B-52 имел более низкие затраты по техническому обслуживанию. Однако его модернизация может оказаться делом недешевым», – уверен автор статьи.

В частности, было решено заменить двигатели «ветерана», которые потребляли слишком много топлива, на новые. К изготовлению силовых установок для обновленного бомбардировщика будут привлечены коммерческие компании, и это, по мнению обозревателя Forbes, будет сопряжено со многими трудностями, учитывая специфику и сложность заказа.

Наконец, четвертая проблема, считает Томпсон, заключается в необходимости в модернизации парка самолетов-топливозаправщиков.

«ВВС должны ускорить модернизацию флота воздушных танкеров, чтобы обеспечить стратегическим бомбардировщикам адекватную поддержку в случае ядерного кризиса», – резюмирует эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Ирак стремится заменить американские истребители на российские самолеты.

Вам понравилась статья?