vk rtrg

Капитан Дандыкин раскрыл секрет «побед» ВМС Украины

Капитан Дандыкин раскрыл секрет «побед» ВМС Украины
Капитан Дандыкин раскрыл секрет «побед» ВМС Украины
/ mil.gov.ua

Украине вряд ли удалось значительно модернизировать береговой ракетный комплекс «Нептун», основанный на советских разработках. Для этого как минимум требуется огромное количество времени. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» озвучил капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа назвал «важную победу военно-морских сил» страны в 2020 году. По его мнению, таким событием стало принятие на вооружение берегового ракетного комплекса «Нептун», предназначенного для уничтожения кораблей и наземных целей. Однако, как известно, украинская ракета была создана на основе конструкторских решений советского противокорабельного боевого снаряда Х-35.

Капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал, как Киеву удалось модернизировать «Нептун» до звания «победы ВМС Украины».

«Вопрос заключается в том, насколько они ее модернизировали. Испытания проходили, но все это требует, как показывает советский и российский опыт, достаточно длительного времени. Можно привести пример с той же "Булавой", с ракетой "Циркон", которая запускалась не раз и не два, в этом году предполагается, что будут залповые пуски. На Украине такие испытания проводились в единичном порядке. Они заявляют о том, что она летит дальше, чем Х-35, что у нее другие параметры, и что они могут достать Севастополь. Более того, я слышал, что в какой-то перспективе они собрались ставить ее на корабли, которые где-то когда-то могут у них появиться», – иронизирует эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» предположил, что Турция может построить для Украины корветы в ближайшем будущем. А заявления Алексея Неижпапы находятся в одной плоскости с такими репликами официального Киева, как «мы отразим нападение с Крыма», хотя никто и не собирается нападать.

«То, что вкладываются деньги на модернизацию ВПК Украины, это очевидно. Они стараются вкладывать не только в военно-морские силы, но и в минометы ("Молот", например, который разорвался), и в танки. К сожалению, все это старые советские технологии. В общем-то, на их основе производились вооружения и у нас, но в армии РФ все больше и больше появляются все-таки оружие и техника чисто российского производства, российской конструкторской мысли. А на Украине все базируется на старом капитале, который был оставлен им в свое время при развале Советского союза. Я не говорю об "успехах" украинского ВПК, которые весьма и весьма плачевны и незначительны», – заявил капитан.

Василий Дандыкин считает, что заявление командующего ВМС Украины содержит больше пиара, нежели каких-либо конкретных результатов.

«Я думаю, что комплекс "Нептун" не доработан. Наверное, в конце концов они будут над ним работать, все-таки львиная доля бюджета идет на армию, несмотря на коррупцию. Мы знаем, что даже из пенсий какие-то проценты на это отсчитываются», – рассуждает военный эксперт.

Тем не менее Россия должна быть готова к возможным провокациям Украины, считает Дандыкин, так как ее систематически подталкивает к этому Запад. И информацию о передаче Киеву вооружений со стороны Великобритании, США и других стран НАТО необходимо учитывать руководству Черноморского флота, особенно в 2021 году, который, по словам эксперта, ожидает быть непростым.

«Ситуация в этом году, думаю, будет еще более напряженная на черноморском театре и по учениям, и по заходам натовских кораблей», – резюмировал Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение военного обозревателя газеты «Комсомольская правда» Виктора Баранца о новой эскалации конфликта в Черноморском регионе, инициатором которой выступят США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения