vk rtrg

Применение «Нептуна» обернется для украинского флота печальными последствиями

Применение «Нептуна» обернется для украинского флота печальными последствиями
Применение «Нептуна» обернется для украинского флота печальными последствиями
Prt Scr / youtube.com

Украина в своей черноморской кампании делает ставку на ракетный комплекс «Нептун», однако его применение может обернуться для украинского флота неожиданными последствиями.

Командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа, подводя итоги модернизации украинского флота за прошедший год, особенно выделил ракетный комплекс «Нептун», который, как заявлялось, станет грозным оружием против противников Киева на море. Собственно, представители оборонного ведомства даже представили потенциальные цели для БРК «Нептун», который, как отмечают украинские специалисты, возьмет на прицел акваторию Азовского моря, а также западное побережье Крыма. И для этого ВМС Украины планируют создать в 2021 году первый ракетный дивизион, оснащенный новым оружием.

Как отметил капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в интервью корреспонденту «ПолитРоссии», весьма воинственное заявление Неижпапы является лишь пиаром, поскольку, по сути, советская ракета вряд ли может стать конкурентом для современных систем, расположенных в Крыму.

«Подобные заявления учитываются руководством вооруженных сил Южного округа, куда входит Черноморский флот. Поэтому я не думаю, что ракетный комплекс "Нептун" является конкурентом наших российских комплексов – и "Бастиону", и "Балу", которые работают и по наземным целям, и по надводным. При всем этом надо достаточно серьезно относиться к тому, что украинскую армию и, в том числе, флот собираются вооружать летальным оружием. Естественно, в большей степени за счет тощего украинского бюджета. Им передают боевые ракетные катера Великобритания и Америка – вполне современные, быстроходные и несущие ракетное оружие. Это все надо учитывать», – рассказывает эксперт.

Помимо прочего, Турция намерена строить современные корветы, один из них закладывают в Стамбульской верфи, остальные, предполагается, будут собраны в Николаевской области. Эксперт уверен, в течение нескольких лет они появятся на вооружении ВМС Украины.

«Я замечаю, что к этим событиям все чаще присоединяется Турция со своими амбициями, которая, в общем-то, не признает Крым российской территорией и сейчас всячески сотрудничает с Украиной по всем вопросам, в том числе, как видно, со строительством кораблей для ВМС Украины. Надо быть готовыми к определенным провокациям. Я не думаю, что "Нептун" будет применяться, потому что это обернется печальными последствиями для остатков флота Украины и не только», – подытожил Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение военного обозревателя газеты «Комсомольская правда» Виктора Баранца о новой эскалации конфликта в Черноморском регионе, инициатором которой выступят США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения