vk rtrg
Армия
10.01 12:14

Сувалкский разрыв станет слабым местом НАТО в войне с Россией

Сувалкский разрыв станет слабым местом НАТО в войне с Россией
Сувалкский разрыв станет слабым местом НАТО в войне с Россией
4th Canadian Division - 4e Division du Canada / facebook.com

Сувалкский разрыв между Калининградской областью и Белоруссией шириной всего в 65 километров является единственным сухопутным проходом из Польши в Литву.

Сценарии войны с Россией регулярно разыгрываются в штабах НАТО, чтобы выяснить самые слабые места стран Альянса и оптимальные направления ударов. Как пишет Newinform со ссылкой на американского военного эксперта Себастьена Роблина, самой большой проблемой НАТО станет защита Прибалтики, поскольку доставить личный состав и военную технику по суше из Польши в Латвию можно только через узкий Сувалкский разрыв. В случае войны этот 65-километровый участок границы между Польшей и Литвой окажется под плотным огнем находящихся в Калининградской области артиллерийских и ракетных подразделений. Сами же прибалтийские республики не смогут защититься от превосходящих сил России.

Компания RAND еще в 2016 году провела анализ и пришла к выводу, что силам российского Западного военного округа хватит ста часов для полной оккупации прибалтийских республик. С тех пор туда переброшен дополнительный контингент численностью 4500 человек, но этого явно недостаточно, чтобы остановить 300 тысяч бойцов и 450 танков ЗВО.

Ранее "ПолитРоссия" писала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sina, Москва знает, каким оружием напугать НАТО. Россия намерена испытать тяжелую ядерную ракету «Сармат», напоминающую Западу о ракетах Советского Союза «Сатана». Однако наследник «Сатаны» еще более мощный и может нести до 16 ядерных боеголовок. Мощи этой ракеты хватит, чтобы уничтожить практически любое европейское государство, поэтому это оружие внушает страх членам Североатлантического альянса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения