Поляки упрекнули российских фермеров в «яблочной самодостаточности»

Поляки упрекнули российских фермеров в «яблочной самодостаточности»
Поляки упрекнули российских фермеров в «яблочной самодостаточности»
/ Федеральное агентство новостей

В Польше недовольны российским урожаем яблок. Поляки упрекают Россию в том, что она гордится своей «яблочной самодостаточностью». Об этом написало польское издание Sad 24. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Статья, вышедшая в Sad 24, озаглавлена саркастичным заголовком: «Россия: очередные анонсы самодостаточности». Речь в материале идет о планируемом в 2021 году урожае яблок.

«И снова мир наводнен информацией о грядущей самоокупаемости и экспорте российских яблок», – пишут польские журналисты.

Они приводят данные о выращенных в РФ фруктах. В 2020 году урожай яблок составил 708 000 тонн, что на 30 % меньше, чем в прошлом сезоне. Причиной падения стали погодные условия, отмечают польские журналисты. Однако уже в текущем, 2021 году Россию ждет рекордный яблочный урожай.

«В связи с этим осенью [2021] ожидается значительное снижение цен и резкое ограничение импорта», – пишет Sad 24.

Вместе с урезанным импортом Россия планирует нарастить экспорт своих «эпплс». В соответствии с прогнозами экспертом, в ближайшие пять-шесть лет урожай российских яблок достигнет показателя в два миллиона тонн. Это дает России хороший экспортный потенциал.

«Кроме того, россияне гордятся тем, что для производства яблок используют в три раза меньше пестицидов и гербицидов, чем поляки, и в пять раз меньше, чем итальянцы», – пишет издание Sad 24.

По мнению польских журналистов, все это дает России хорошие шансы на то, чтобы стать одним из ведущих мировых экспортеров яблок. Однако саркастический тон заголовка и самой публикации свидетельствует о том, что в Польше совсем не рады перспективам России в яблочном бизнесе.

Эмоции поляков легко объяснимы. Дело в том, что на протяжении многих лет польские фермеры продавали в Россию свою продукцию, в том числе и яблоки. Однако после введения европейских санкций против РФ Москва ответила продуктовым эмбарго, и польские фрукты оказались «вне закона». От этого маневра России поляки понесли значительные убытки. Фермеры требуют возобновления торговли с РФ, однако Евросоюз продолжает продлять санкции – соответственно и Россия не снимает эмбарго. Именно поэтому и «яблочная самодостаточность» РФ так беспокоит поляков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что во Франции оценили трюк России с польскими яблоками.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения