В США назвали авианосец «Ульяновск» головокружительным проектом Москвы

В США назвали авианосец «Ульяновск» головокружительным проектом Москвы
В США назвали авианосец «Ульяновск» головокружительным проектом Москвы
/ Федеральное агентство новостей

Москва вынашивала безумно амбициозный план, реализация которого позволила бы значительно увеличить мощь российского военно-морского флота. Такие выводы были сделаны аналитиками из США.

В конце 1960-х годов советское судостроение приступило к разработке своего первого атомного авианесущего крейсера — проекта 1160 «Орел». Он представлял собой атомный авианесущий корабль водоизмещением 80 000 тонн. В соответствии с советской концепцией тяжелого крейсера данная боевая единица должна была нести на своем борту до семидесяти самолетов и отличаться от западных аналогов мощным арсеналом, состоящим из шестнадцати противокорабельных крылатых ракет Р-700 «Гранит». Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«К началу 1970-х годов проект был заброшен из-за проблем с финансированием <…> Но Кремль не отказался от своей мечты о ядерном носителе. Опыт разработки проекта 1160 сыграл заметную роль в новых планах Москвы по разработке авианосца "Ульяновск"», — отмечают авторы NI.

Все это порождает главный вопрос: зачем Советскому Союзу вообще понадобился авианосец? Как преимущественно морская держава, США полагаются на ударные группы авианосцев в качестве одного из основных инструментов проецирования своей мощи. Напротив, Советский Союз являлся скорее сухопутной державой, которая сильно зависела от наземных родов войск. А авианосный флот был нужен Москве, чтобы создать так называемый «голубой пояс обороны». Последний должен был представлять собой прибрежный буфер, работающий в тандеме с наземной и противовоздушной обороной для сдерживания вторжений войск НАТО.

Авианосец «Ульяновск» должен был обладать набором самых передовых и головокружительных на тот момент функций. Корабль планировалось оснастить четырьмя ядерными реакторами КН-3, которые позволили бы ему развивать скорость до 30 узлов и обслуживать большой экипаж из 3400 моряков. При водоизмещении 85 000 тонн и длине более 300 метров корабль мог перевозить до семидесяти совместимых самолетов — Су-33 и МиГ-29К. Авианосец также мог похвастаться внушительным вооружением, включая ракеты П-700 и бортовые зенитные ракетные комплексы.

«"Ульяновск" был грандиозным проектом, если бы он был успешно завершен и сдан в эксплуатацию, то увеличил бы возможности советской морской проекции. Но этого не произошло, к моменту распада Советского Союза в 1991 году корабль был построен лишь на 40 процентов», — констатировали американские эксперты.

Россия в начале 90-х испытывала трудности с финансированием и не могла продолжить строительство «Ульяновска». К концу 1992 года корабль был списан, но амбиции РФ в области авианосцев пережили распад Советского Союза. Согласно последним сообщениям, Кремль задумывается о новом 100 000-тонном атомоходе под кодовым названием «Шторм».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о ловушке для кораблей США в Охотском море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения