Немецкий журнал пришел в восторг от мощи российского «танка на стероидах»

Немецкий журнал пришел в восторг от мощи российского «танка на стероидах»
Немецкий журнал пришел в восторг от мощи российского «танка на стероидах»
АО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ «УРАЛВАГОНЗАВОД» / uvz.ru

Новейшая российская боевая машина поддержки танков «Терминатор» станет настоящим экспортным хитом на мировом рынке вооружений. Об этом в своем свежем материале для немецкого журнала Stern рассказывает обозреватель Гернот Крампер. Эксклюзивный пересказ публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Уже совсем скоро на вооружение в гвардейскую танковую армию Западного военного округа поступит новейшая боевая машина поддержки танков «Терминатор». Она является целиком и полностью российской разработкой. Отсутствие зарубежных комплектующих никоим образом не сказалось на итоговом качестве. Напротив, аналогов «Терминатору» на сегодня в мире просто нет.

В основе его шасси лежит Т-90, однако, в отличие от своего прародителя, он не имеет главного танкового оружия – пушки. Вместо это БМПТ оснащена двумя пушками калибра 30 миллиметров, крупнокалиберным пулеметом, а также противотанковым комплексом «Атака-Т». Фактически, отмечает Гернот Крампер, его можно назвать стрелковым танком «на стероидах», и это не будет казаться преувеличением. Впрочем, подходит и оригинальное название – башня этой БМПТ очень сильно напоминает робота из фильмов серии «Терминатор».

Стоит отметить, что эта машина оснащена новыми многоканальными прицелами, обеспечивающими работу вооружения в любое время суток, а также новыми башнями и более мощными двигателями, позволяющими разгонять машину до скорости 60 километров в час. Внедренной инновацией стала возможность обмена данными с другими машинами в режиме реального времени. По словам Крампера, все это вызывает такой восторг, что невольно начинаешь задаваться вопросом: для чего же русские строят такие машины?

Ответ, впрочем, довольно прост. «Терминатор» предназначен для сопровождения танков и пехоты в городских районах. Он был разработан на основе боевого опыта Афганской войны, первой войны в Чечне и боев в Сирии. В городе классические танки часто не могут даже повернуть башню из-за тесноты улиц. «Терминатор» же не имеет длинной пушки, что делает его крайне маневренным даже на самых узких улочках. Помимо этого, благодаря конструкции, БМПТ имеет куда большую скорость вращения и стрельбы, нежели классический боевой танк.

По словам Гернота Крампера, используя весь свой арсенал, новая БМПТ способна единовременно выпускать целое облако снарядов, что особенно эффективно в условиях боя с целыми вражескими группами. Боевые танки разрабатываются, в первую очередь, для борьбы с другими боевыми танками. В сражениях с повстанцами, не имеющими подобной крупной техники, такая машина, как «Терминатор», гораздо эффективнее.

Как отмечал ранее заместитель командира южноуральского танкового соединения по вооружению полковник Андрей Сигарев, БМПТ «Терминатор», без сомнения, является уникальным образцом боевой техники, равных которому в вопросе одновременного сочетания несущего бронирования, всеракурсной защиты и боевой мощи сегодня нет на вооружении ни в одной армии зарубежных стран. Уникальным машину делает наличие на борту и троих операторов, благодаря чему «Терминатор» способен моментально обнаруживать и поражать сразу несколько целей в диапазоне 360 градусов.

Гернот Крампер подчеркивает, что высокий класс машины подтверждается и, мягко говоря, обеспокоенностью западных аналитиков, которые видят в «Терминаторе» действительно грозную силу, способную дать российской армии по-настоящему конкурентное преимущество в современных боях. В свое время танковая доктрина холодной войны предусматривала осуществление операций на открытой местности для проведения быстрых подвижных боев. Такое же оружие, как «Терминатор», показывает, что войны все больше и больше переходят в городскую местность. И российская армия, как никакая другая, готова безболезненно совершить этот переход.

Уже сейчас, резюмирует немецкий аналитик, можно не сомневаться, что БМПТ «Терминатор» станет настоящим экспортным хитом – за ним моментально выстроится очередь из самых разнообразных стран, готовых озолотить Россию, лишь бы получить в свое распоряжение эту машину. Более того, она почти наверняка получит и колесную версию, что гарантированно повысит ее подвижность и оперативность.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о перспективном российском авианосце «Ульяновск», который, по мнению аналитиков портала The National Interest, гарантированно увеличит мощь российского военно-морского флота.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения