Business Insider: Россия и Китай знают, как укротить американские авианосцы

Business Insider: Россия и Китай знают, как укротить американские авианосцы
Business Insider: Россия и Китай знают, как укротить американские авианосцы
/ Федеральное агентство новостей

Россия и Китай знают, как лишить американские авианосцы преимущества. Об этом говорится в публикации немецкого издания Business Insider, эксклюзивный пересказ которой представляет своим читателям «ПолитРоссия».

В августе Китай запустил две баллистические ракеты, которые поразили движущийся корабль-мишень в Южно-Китайском море. Стоит отметить, что снаряды пролетели две тысячи миль перед тем, как поразить цель.

«Если это правда, то испытание является первой известной демонстрацией китайских противокорабельных баллистических ракет большой дальности против движущейся цели», – отмечает автор публикации Бенджамин Бримелоу.

Не стоит забывать о том, что ВМФ России в декабре провел третий испытательный пуск гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон» в Белом море. Запущенная с фрегата ракета достигла скорости 8 Махов, прежде чем поразить прибрежную цель на расстоянии более 200 миль.

Business Insider: Россия и Китай знают, как укротить американские авианосцы

По мнению автора публикации, испытания являются лишь последним свидетельством того, что американские авианосцы, долгое время считавшиеся королями морей, вскоре могут столкнуться с реальной угрозой своему существованию.

После окончания холодной войны и распада Советского Союза господство американских авианосцев казалось более чем гарантированным.

«Авианосцы играли ключевую роль в конфликтах, в которые США были вовлечены с 1990-х годов», – говорится в публикации.

Однако мировой порядок после окончания холодной войны постепенно подвергается серьезным изменениям, главным образом из-за стремительного роста военной мощи Китая, что имеет последствия для доминирования авианосцев.

Американские авианосцы – одна из самых больших проблем Пекина. Их присутствие помогло сдержать вторжение на Тайвань в 1950-х годах, а в 1996 году две авианосные боевые группы смутили Китай, свободно действуя вокруг Тайваня в период повышенной напряженности, вынудив Пекин признать военную мощь США.

С тех пор Китай вложил значительные средства в противокорабельные средства. Сначала КНР закупила у России большое количество вооружения, в том числе многоцелевые истребители Су-30МКК, 12 ударных подводных лодок класса «Кило» и четыре эсминца с управляемыми ракетами.

Business Insider: Россия и Китай знают, как укротить американские авианосцы

Бенджамин Бримелоу считает, что ракеты были главным приоритетом Китая. КНР накопила один из крупнейших и самых передовых ракетных арсеналов в мире, 95% которого выходит за рамки Договора о ядерных силах средней дальности, запрещающего США и России иметь ракеты с дальностью от 310 до 3100 миль. США недавно вышли из договора, а Китай никогда не был его участником.

Две ракеты, испытанные в августе, были вариантами DF-21 и DF-26, которые имеют дальность полета до 1300 и 2400 миль соответственно.

«Пролетая выше, быстрее и дальше, чем советские крылатые ракеты, китайские противокорабельные баллистические ракеты могли сокрушить противоракетную оборону авианосца и его сопровождения, а также заставить авианосец держаться достаточно далеко, чтобы сделать его воздушное крыло бесполезным», – отмечает автор публикации.

В докладе Министерства обороны США, опубликованном в этом году, говорится, что ракетные разработки Китая были одной из областей, в которой Пекин достиг паритета с Соединенными Штатами или даже превзошел их.

Обозреватель немецкого издания обращает внимание читателей на тот факт, что гиперзвуковые ракеты – это еще одна серьезная угроза.

Способные летать со скоростью свыше 5 Махов (более 3800 миль в час), гиперзвуковые ракеты слишком быстры, чтобы противоракетная оборона могла эффективно реагировать. Они также могут маневрировать во время полета, что делает практически невозможным их перехват.

Китай имеет на вооружении два гиперзвуковых оружия: DF-17и DF-100. В России разрабатывается целый ряд гиперзвуковых вооружений, причем наиболее перспективным является «Циркон». Российские официальные лица заявили, что надеются вооружить все новые корабли российского военно-морского флота гиперзвуковым оружием.

Истинные возможности нового противокорабельного оружия России и Китая до сих пор не известны, но недавние испытания доказывают, что авианосцы ВМС США не могут долго пользоваться безусловным доминированием. Автор публикации считает, что план Москвы и Пекина по укрощению американских авианосцев в скором времени даст свои плоды.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели немецкого издания Stern назвали российский «Терминатор» «танком на стероидах».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения