Новый глава ЦРУ спровоцирует «войну спецслужб» России и США

Новый глава ЦРУ спровоцирует «войну спецслужб» России и США
Новый глава ЦРУ спровоцирует «войну спецслужб» России и США
/ Федеральное агентство новостей

Приход Уильяма Бернса на пост главы ЦРУ означает, что Россия вновь будет объявлена главным врагом Соединенных Штатов Америки. Об этом «ПолитРоссии» рассказал политолог Сергей Марков.

Избранный президент США Джо Байден выдвинул бывшего посла страны в России Уильяма Бернса на должность главы ЦРУ. Как говорится в заявлении команды будущего главы государства, экс-посол является проверенным во время кризисов государственным служащим и образцовым дипломатом, карьера которого посвящена работе во имя обеспечения безопасности и благополучия американцев. 

Уильям Бернс был послом США в РФ с 2005 по 2008 годы. В 2011 – 2014 годах он занимал пост первого заместителя госсекретаря США, а в последние годы является президентом Фонда Карнеги. На дипломатическую службу же он поступил в далеком 1982 году. Работал в посольстве США в Иордании, бюро по Ближнему Востоку госдепартамента США, в офисе заместителя госсекретаря. Был помощником старшего директора по Ближнему Востоку и Южной Азии в Совете национальной безопасности, и. о. директора и первого замдиректора отдела политического планирования Госдепартамента США.

Стоит отметить, что Бернс работал как при президентах-демократах, так и при республиканцах, благодаря чему заслужил на родине репутацию человека, в любых условиях работающего исключительно на благо своего государства. Об этом же, по сути, заявляет и Джо Байден. Будущий президент подчеркнул, что Бернс разделяет его убежденность в том, что разведка должна быть аполитичной. Байден выразил уверенность в том, что новый глава ЦРУ привнесет «факты и независимость», которые необходимы национальной безопасности США.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, гораздо уместнее в данной ситуации говорить о приверженности Бернса не целому государству США, а скоординированной группе госслужащих, именуемых глубинным государством и напрямую управляющих политикой страны. И приход такого человека на пост главы ЦРУ, главного органа внешней разведки и контрразведки США, многое говорит о будущей политике Вашингтона.

«С Уильямом Бернсом мне доводилось встречаться лично. И в общении это очень позитивный, энергичный и при этом очень профессиональный человек. Но в то же время он – плоть от плоти deep state, этого глубинного государства внутри США. В России он известен как американский посол, но он ведь еще занимал и пост заместителя Государственного секретаря США. И этот человек традиционно ориентирован на европейское направление и на Россию, но не на Китай. То есть его назначение означает, что взятый в США при Трампе курс на войну с КНР будет свернут – главным врагом Америки вновь объявляется Россия», – объясняет Марков.

По его словам, приход Бернса на пост главы Центрального разведывательного управления обернется новой войной спецслужб США и России, чего не было при Дональде Трампе, имевшем множество разногласий с органами разведки. Сейчас же, уверен Марков, ЦРУ и Белый дом будут работать в унисон и сосредоточат свои усилия на России.

«Очевидно, что ЦРУ при Бернсе будет противостоять сильным разведкам, сильным государственным структурам, инициирует войну спецслужб. Вообще, если смотреть в этом направлении, то можно выделить лишь три страны – это Россия, Соединенные Штаты Америки и Великобритания. Наша страна вообще обладает полноценной разведкой. И именно под нее и будет копать Бернс, когда возглавит ЦРУ. Помимо этого, он будет восстанавливать отношения с союзниками США по НАТО. И происходить это будет прежде всего по разведывательной линии», – считает эксперт.

В этой ситуации нельзя не понимать, что приход Уильяма Бернса – человека, несколько лет проработавшего в России, знающего ее изнутри и даже хорошо разговаривающего на русском языке – на пост главы ЦРУ должен восприниматься Москвой как предвестник новой угрозы, с которой наша страна может столкнуться уже совсем скоро.

«В сентябре 2021 года ЦРУ попытается создать российский майдан, который будет приурочен к выборам в Государственную думу. Так что вывод нам нужно сделать один: нужно готовиться к новым провокациям в Белоруссии, Украине. И, конечно же, к штурму Кремля, который Америка уже давно мечтает осуществить», – резюмирует Сергей Марков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение ветерана британской армии, экс-заместителя главы военной миссии ООН в Кашмире Брайана Клоули, раскрывшего планы Джо Байдена в отношении России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения