Military Watch: США не заставят Индию отказаться от С-400

Military Watch: США не заставят Индию отказаться от С-400
Military Watch: США не заставят Индию отказаться от С-400
/ Федеральное агентство новостей

Соединенные Штаты угрожают Индии экономической войной, однако Нью-Дели не намерен идти на уступки Вашингтону. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Индийские правительственные чиновники неоднократно заявляли, что страна не будет менять свою политику под угрозами экономической войны, сделанными в одностороннем порядке Соединенными Штатами, а Вашингтон неоднократно выражал готовность ввести санкции против южноазиатского государства, если оно не откажется от сделки по покупке российских систем ПВО. Автор публикации напоминает, что напряженность между Нью-Дели и Вашингтоном возросла после того, как в октябре 2018 года Индия подписала с Россией контракт на сумму 5,43 миллиарда долларов на закупку пяти единиц российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Известно, что Россия должна передать Индии вооружение в 2025 году.

Не стоит забывать о том, что Соединенные Штаты стремятся увеличить рыночную долю западных производителей оружия и вытеснить Россию с международных рынков вооружений, угрожая санкциями потенциальным покупателям высокотехнологичных российских систем вооружений. В число других стран, которым угрожает Вашингтон, входят Индонезия, Китай, Египет и Турция. Индия продолжала оставаться невозмутимой, и через неделю после того как посол США в Индии Кеннет Джастер повторил угрозу санкций, индийское министерство иностранных дел подчеркнуло, что страна проводит независимую внешнюю политику, направленную на оборонные приобретения в соответствии с ее интересами национальной безопасности.

Недавно стало известно, что Индия направит сто офицеров и летчиков в Россию для обучения и технического обслуживания С-400. Первый блок российской системы ПВО планируется ввести в эксплуатацию к концу 2021 года или в начале 2022 года. С-400 и его более мобильный аналог С-300В4 считаются самыми способными многоцелевыми системами ПВО большой дальности. Ракетная система имеет максимальную дальность поражения 400 км, хорошо подходит для нейтрализации гиперзвуковых целей и предоставит Индии жизнеспособное средство противодействия самолетам-невидимкам, которые развертываются в быстро растущем количестве соседним Китаем.

Сообщается, что индийское министерство обороны рассматривает возможность дальнейших закупок элитного российского вооружения, включая истребители-невидимки Су-57, средние истребители МиГ-35 и тяжелые боевые танки Т-14. Намерение Нью-Дели продолжить покупки российского оружия может привести к новым американским угрозам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели The National Interest объяснили, как Пекин помогает России продвигать свои интересы в Европе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения