Российские политологи объяснили новый «сигнал» США Кубе

Российские политологи объяснили новый «сигнал» США Кубе
Российские политологи объяснили новый «сигнал» США Кубе
/ glavnoe.ua

Заявление Майка Помпео о включении Кубы в список стран-спонсоров терроризма – это скорее вопрос внутренней политики США, и этот шаг вряд ли окажет заметное влияние на международные отношения. Такое мнение высказали в интервью «ПолитРоссии» политологи Сергей Марков и Михаил Синельников-Оришак.

Напомним, недавно действующий госсекретарь США Майк Помпео в прямом эфире радиостанции Voice of America объявил, что Вашингтон включил Кубу с перечень стран, спонсирующих терроризм. По словам Помпео, Белый дом посылает тем самым кубинскому правительству «четкий сигнал» о необходимости «прекратить поддержку терроризма и подрыв американского правосудия».

Как отразится это решение Вашингтона на международных отношениях, и не создают ли США предпосылки для нового сценария Карибского кризиса в будущем? С такими вопросами корреспондент «ПолитРоссии» обратился к экспертам-политологам.

Директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что никаких обострений с Москвой на этой почве не будет.

«У нас (у России – прим. ред.) сейчас нет таких крепких дружеских союзнических отношений с Кубой, которые были при Советском Союзе, – объяснил спикер издания. – К тому же вряд ли это все будет всерьез реализовано».

Американист и публицист Михаил Синельников-Оришак также уверен, что решение США не изменит обстановку на мировой арене – причем сама Куба тоже вряд ли ощутит на себе последствия включения в список Вашингтона.

«В дальнейшем это вряд ли будет иметь фатальное значение для международных отношений, в том числе и для Кубы. То есть каким-то там указиком к взаимоотношению этих стран мало что можно добавить», – уверен политолог.

Российские политологи объяснили новый «сигнал» США Кубе

Оба эксперта сошлись во мнении, что «антикубинские» шаги связаны с кипящими внутренними политическими процессами, которые происходят сегодня в Соединенных Штатах. Чтобы понять эту связь, стоит обратиться к истории. Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Гаваной еще в 1961 году. Барак Обама в 2014 году объявил о намерении нормализовать диалог США с кубинцами. Однако относительное «потепление» сошло на нет в 2017 году, когда очередным американским президентом США стал Дональд Трамп. Недавнее решение уходящей администрации Трампа о включении Кубы в список стран-спонсоров терроризма направлено не столько против Гаваны, сколько против Джо Байдена.

«Трамп связан с крайне консервативными кубинцами во Флориде, которые голосовали за него, – отметил политолог Сергей Марков. – Трамп ужесточал политику против Кубы, а Байден хочет продолжить политику Обамы, направленную на улучшение отношений с Гаваной. Таким образом, Трамп стремится немножко нагадить Байдену. Это внутренние отношения. Политическое значение этого события ненамного больше, как если бы Трамп, сидя за столом с Байденом, в его чашку кофе подсыпал соли. Просто мелкая пакость».  

Михаил Синельников-Оришак также указал на то, что подобные «колкости» при смене власти – достаточно привычное явление.

«Очень часто, когда меняются администрации, они посылают друг другу "приветы", – отмечает эксперт. – Такой "привет" следующая администрация либо не замечает, либо дезавуирует и отменяет. Обама тоже в свое время передавал "привет" Трампу, когда выдворял российских дипломатов».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, какой прощальный «подарок» миру готовит Дональд Трамп.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения