Military Watch: США могут остаться без стратегического оружия из-за денег

Military Watch: США могут остаться без стратегического оружия из-за денег
Military Watch: США могут остаться без стратегического оружия из-за денег
United States Air Force / defense.gov

Соединенные Штаты могут остаться без стратегических межконтинентальных ракет наземного базирования. Об этом предупреждают эксперты американского военного журнала Military Watch. Эксклюзивный пересказ этой статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Аналитики портала считают, что серьезный экономический кризис 2020 года, связанный с последствиями пандемии коронавируса, вынудит администрацию Джо Байдена сократить военные расходы. Подобные финансовые неприятности почти наверняка коснутся дорогостоящей программы Пентагона по модернизации стратегического ядерного потенциала страны. Этот масштабный проект предусматривал замену арсенала межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III (а это единственная ракета наземного базирования на Западе с такой большой дальностью).

«Эта программа оценивается примерно в 264 миллиарда долларов, – пишут авторы Military Watch. – Многие считают реализацию этой программы не столь срочной, особенно по сравнению с развитием других систем вооружений. Это означает, что проект, скорее всего, в числе первых пострадает от потенциального сокращения бюджета».

Аналитики журнала указывают: уменьшение финансирования военных проектов при демократах – довольно привычное явление. Самым заметным примером было свертывание администрацией Барака Обамы программы по производству истребителей  F-22 Raptor в 2009 году, в результате чего было построено только 25 % от изначально запланированного объема самолетов. 

Однако высокопоставленные военные чиновники США с беспокойством относятся к подобным перспективам. В частности, глава Стратегического командования Соединенных Штатов Чарльз Ричард заявил, что невозможно бесконечно продлевать жизнь имеющейся на вооружении Вашингтона стратегической ракете Minuteman III.

«Межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman III, которые созданы на базе конструкции Minuteman I 1962 года, находятся на вооружении с 1970 года. – уточняют обозреватели Military Watch. – Ричард предупредил, что эти ракеты настолько устарели, что их первых разработчиков и конструкторов уже нет в живых, а у инженеров отсутствуют необходимая техническая документация и чертежи».

Military Watch: США могут остаться без стратегического оружия из-за денег

Minuteman III – это, безусловно, самая старая ракета такого класса, находящаяся на вооружении в современном мире, подчеркивают авторы статьи. По мнению аналитиков портала, альтернативой дорогостоящей программе GBSD, предусматривающей замену этих МБР, может стать пример Европы. В частности, Соединенные Штаты могут пойти по пути Великобритании и Франции, полностью отказавшись от МБР наземного базирования в пользу исключительно подводных стратегических ракет.

Стоит отметить, что судьба ядерной триады и необходимость модернизации стратегического арсенала США давно беспокоит американских военных экспертов, особенно с учетом наращивания стратегического потенциала главного оппонента Вашингтона – Москвы. В частности, недавно аналитики портала Forbes заявили о нецелесообразности отказа от межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. Особенно это актуально, учитывая, что Россия отнюдь не намерена отказываться от такого вида вооружений: напротив, она занимается его модернизацией. Ярким примером могут послужить межконтинентальные баллистические ракеты нового поколения «Сармат», которые, как ожидается, поступят на службу уже в 2022 году.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения