Sina: новая «Стрела» России станет грозой самолетов и ракет

Sina: новая «Стрела» России станет грозой самолетов и ракет
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Россия значительно укрепит щит своей противовоздушной обороны, поставив на вооружение новейшие зенитные ракеты «Стрела-9М333», уверены китайские эксперты. Также, по мнению аналитиков из Поднебесной, успешные испытания и решение о серийном производстве этого уникального оружия подтверждают эффективность и быстрые темпы модернизации российской армии.

«ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной китайским изданием Sina.

Авторы материала напоминают, что в конце декабря российские военные завершили испытания новейшей зенитной управляемой ракеты «Стрела-9М333» для зенитно-ракетного комплекса на гусеничной платформе «Стрела-10М».

Как уточняют китайские аналитики, эта система предназначена для защиты войск непосредственно во время боевых действий и походов. Такие зенитные комплексы закрывают воздушное пространство от вторжения летательных аппаратов и разведывательной техники на малой и сверхнизкой высоте. Авторы статьи подчеркивают: скрытность и живучесть служат главной особенностью этого комплекса, а вооружившись новой ракетой, российский ЗРК становится вдвойне опасен для неприятеля.

«Зенитная ракета "Стрела-9М333" на гусеничной платформе обладает высокой маневренностью, что позволяет эффективно настигать воздушные цели. Еще одно преимущество этого оружия – скрытность, его весьма непросто обнаружить вражеским радарам», – констатируют авторы статьи.  

Обозреватели Sina указывают: «Стрела-9М333» на гусеничной платформе является одной из немногих в мире систем ПВО ближнего действия, способных вести бой на месте или в движении, а также преодолевать водные преграды.

«Эта ракета может перехватывать вражеские самолеты и вертолеты, летящие на малой высоте, а также сбивать беспилотники и уничтожать крылатые ракеты, – отмечают авторы статьи. – Кроме того, ”Стрела-9М333" действует по принципу "выстрелил и забыл". Это означает, что ракета способна самостоятельно найти и уничтожить заданную цель».

Аналитики из Поднебесной признают: Россия занимает лидирующие позиции в мире по разработке зенитных вооружений и имеет целый арсенал весьма эффективных систем противовоздушной обороны.

«Российские военные специалисты уверены, что системы ПВО, отвечающие современным вызовам, должны обладать высокими характеристиками. В их числе – круглосуточная боеспособность, скрытность, маневренность и живучесть, – подчеркивают авторы публикации. – Успешная разработка и серийное производство "Стрелы-9М333" – решительный шаг вперед в развитии российских зенитных ракетных комплексов».

Как отмечают обозреватели из Поднебесной, серийное производство зенитной ракеты «Стрела-9М333» и дальнейшее поступление этих снарядов на вооружение укрепит общую сеть ПВО России, которая позволяет защитить воздушное пространство, военную технику и стратегические объекты страны от широкого спектра угроз.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва заставила британцев нервничать из-за испытания своей новейшей ракеты.

Вам понравилась статья?