vk rtrg

В Китае оценили попытки России обвалить доллар

В Китае оценили попытки России обвалить доллар
В Китае оценили попытки России обвалить доллар
/ ПолитРоссия

Россия совершила масштабный прорыв в войне с американским долларом. Об этом говорится в публикации китайского издания Сnyes, эксклюзивный пересказ которой представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Автор публикации Линь Яй Чжэнь напоминает, что Россия на протяжении нескольких лет проводит политику, направленную на снижение зависимости экономики от доллара США. Он отмечает, что недавно доля золота в резервах Банка России впервые превысила долю доллара. По его мнению, это является крупным успехом так называемых золотых маневров Кремля.

Стоит напомнить, что в 2018 году на долю доллара приходилось сорок процентов в золотовалютных резервах (ЗВР) России. В конце июня прошлого года доля желтого драгоценного металла в ЗВР РФ составила 23 процента, а американской валюты – 22.

Сегодня золото – второй по величине компонент ЗВР РФ после евро, на долю которого приходится примерно треть всех резервных активов. Международные резервы России сегодня составляют около 583 миллиардов долларов.

Согласно отчету, в период с июня 2019 года по июнь 2020-го цена на золото выросла на 26%. В качестве ключевого фактора, приведшего к увеличению золотовалютных резервов, Центральный банк также приобрел за этот период драгоценных металлов на сумму 4,3 миллиарда долларов США .

Чтобы избавиться от доминирования США в международной торговле и уменьшить экономические последствия санкций США, Россия постоянно сбрасывала доллары и увеличивала свои золотые запасы. В течение последних 5 лет страна потратила более 40 миллиардов долларов, чтобы создать золотой склад.

Центральный банк России заявил, что прекратил закупку золота в первой половине прошлого года, чтобы побудить отечественные горнодобывающие предприятия и банки экспортировать больше золота для получения дохода в иностранной валюте. Война цен на нефть с Саудовской Аравией в прошлом году оказала огромное давление на российскую экономику, основу которой составляет экспорт энергоносителей.

Линь Яй Чжэнь считает, что этот крупный прорыв России доказывает, что золотые маневры Кремля – эффективное оружие против американского доллара. Автор публикации уверен, что такая политика, набирающая популярность в мире, уже в скором времени может обвалить ослабевший доллар.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что экономист Никита Масленников оценил уникальность золотого маневра России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения