Forbes нашел причину лицемерия США по поводу российских ПВО в Турции

Forbes нашел причину лицемерия США по поводу российских ПВО в Турции
Forbes нашел причину лицемерия США по поводу российских ПВО в Турции
/ Федеральное агентство новостей

Российские системы ПВО на службе стран-членов НАТО вызывают беспокойство у США. При этом аналитик крупного американского издания Forbes считает, что есть большая разница между использованием Анкарой комплексов С-400 и эксплуатацией Афинами С-300. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Обозреватель портала Пол Иддон в своей статье стремится доказать, что Турция не права, обвиняя США в двойных стандартах.

«Турция настаивает на том, что активное противодействие Соединенных Штатов и НАТО покупке передовых российских зенитных ракетных комплексов С-400 является лицемерием, поскольку соседняя Греция никогда не удостаивалась столь пристального внимания, когда покупала у России более старые С-300», – напоминает аналитик суть претензий к Вашингтону Анкары.

Минобороны Турции неоднократно подчеркивало, что российские ЗРК не будут интегрированы в сеть НАТО: их планируют использовать как автономную систему ПВО, аналогичную той, которая уже эксплуатируется одной из стран Альянса. Это был весьма недвусмысленный намек на Афины. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в открытую заявил о двойных стандартах США по отношению к закупкам российского оружия Турцией и Грецией.

Обозреватель Forbes напоминает, что в свое время (в конце 90-х годов ХХ века) члены Альянса (включая Турцию) высказывали такие же опасения по поводу совместимости греческих С-300, купленных у Москвы, с системами НАТО.

В итоге «спорные»  ракеты Греция лишь хранила. Системы С-300 не были активированы до 2013 года: тогда греческие военные использовали их во время учений. Как утверждает автор статьи, российские комплексы, по всей видимости, не были интегрированы в более широкую сеть ПВО Греции.

Однако, пожалуй, важнейшее отличие двух сделок состоит в уровне «озабоченности» со стороны Соединенных Штатов и НАТО. Иными словами,  важную роль здесь играют американские интересы, значимость которых Турция отказывается учитывать, подчеркивает Пол Иддон.

 «Турция заключила свою сделку в то время, когда Вашингтон рассматривал Россию в качестве соперника, в то время как приобретение Грецией С-300 произошло, когда российско-американские отношения, а также отношения Москвы и НАТО были значительно лучше», – констатирует автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые предсказали, что США лишатся важного стратегического оружия из-за сокращения оборонного бюджета.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения