vk rtrg

Американский генерал назвал ошибкой закрытие дипломатических «форпостов» США в России

Американский генерал назвал ошибкой закрытие дипломатических «форпостов» США в России
Американский генерал назвал ошибкой закрытие дипломатических «форпостов» США в России
/ Федеральное агентство новостей

Закрытие оставшихся консульств США в России является недальновидным решением и колоссальной ошибкой. Об этом говорится в публикации американского издания The Hill, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации, отставной бригадный генерал Питер Цвак напоминает, что Соединенные Штаты решили закрыть два последних консульства в России.

«Несмотря на ужасные американо-российские отношения, сроки принятия этого решения проблематичны. Ни одно из консульств не должно быть закрыто, особенно во Владивостоке», – отмечает обозреватель американского издания.

Обозреватель американского издания считает, что закрытие американских консульств без одобрения новой администрацией не является лучшим курсом действий. Питер Цвак отмечает, что он не понаслышке знаком с Россией, в которой бывал и в качестве студента, и путешественника, и даже в качестве военного атташе в московском посольстве. По его мнению, консульства являются примером культурных плацдармов США с прямым доступом и отношениями с местным населением и официальными лицами. Такие дипломатические миссии, как отмечает, функционируют независимо от геополитической ситуации между странами, поэтому их присутствие помогает поддерживать практический контакт с населением принимающей страны, тем самым помогая снизить напряженность в период кризиса.

«Именно поэтому мы должны держать открытыми консульства во Владивостоке и Екатеринбурге», – считает отставной бригадный генерал.

Особенной ошибкой эксперт считает ликвидацию дипломатической миссии во Владивостоке, поскольку это стратегически важный регион, богатый при этом ресурсами. Во-первых, это своеобразные ворота в Тихий океан. Кроме того, город расположен недалеко от границы с Китаем, где в 1969 году под Хабаровском вспыхнули пограничные столкновения. К тому же Владивосток находится в каких-то 100 километрах от проблемной для США Северной Кореи. При этом город располагает серьезным морским терминалом, обеспечивающий снабжение с Аляской и функционирование Северного морского пути. Цвак подчеркивает, что Владивосток гораздо ближе к Анкориджу и Сан-Франциско, чем к далекой Москве, что в случае окончательного завершения дипломатической миссии на Дальнем Востоке могло бы осложнить реализацию американских интересов в России из посольства в Москве.

Цвак призывает новую администрацию Белого дома во главе с Джо Байденом пересмотреть это решение Трампа и сохранить консульства в столь важных регионах страны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Сnyes оценили попытки России нанести удар по доллару.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения