Историк раскрыл истинные планы немцев и финнов на Ленинград

Историк раскрыл истинные планы немцев и финнов на Ленинград
Историк раскрыл истинные планы немцев и финнов на Ленинград
/ Федеральное агентство новостей

Вопросы некоторых СМИ о возможной сдаче Ленинграда под предлогом сокращения числа жертв кощунственные, в планы нацистской Германии не входило оставление жителей города в живых. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Сегодня, 12 января, исполнилось ровно 78 лет со дня начала наступательной операции советских войск «Искра», целью которой был прорыв блокады Ленинграда. 8 сентября 1941 года город на Неве окружили немецкие войска с юга и финские с севера, лишив население связи с большой землей. В течение 872 дней фашистские захватчики устраивали регулярные обстрелы артиллерии, бомбежки, держали людей в голоде. Несколько предыдущих наступательных операций Красной армии не увенчались успехом, и только после объединения Ленинградского и Волховского фронтов на восточной окраине Рабочего поселка № 1 произошел переломный момент.

«Сегодня некоторые СМИ задают кощунственные, на мой взгляд, вопросы, мол, может быть, надо было оставить город на Неве, не было бы таких жертв. Людям следует понимать следующее: в планы нацистской Германии под руководством Гитлера не входило оставление жителей города в живых. По документам, которыми сегодня располагают историки, уже осенью 1941 года Гитлер приказал окружить Ленинград, обстреливать его, нещадно бомбить, и, если будет предложена, как говорилось в документах немецкого командования, капитуляция, не принимать ее. Более того, отгонять жителей, загонять их обратно в блокаду. То есть цель была уморить голодом, уничтожить», – рассказывает научный директор Российского военно-исторического общества, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО-Университет МИД РФ, эксперт по международным отношениям во время Второй мировой войны Михаил Мягков.

Финское руководство, как утверждает собеседник «ПолитРоссии», было согласно с позицией Адольфа Гитлера, и документы это также подтверждают.

«Финское руководство считало, что лучшей границей в послевоенное время после победы будет река Нева – граница между великой Германией и великой Финляндией. То есть финны, что бы сегодня ни говорили (некоторые СМИ пишут, что Маннергейм якобы не хотел наступать на Ленинград, якобы он даже спас город), документы опровергают это. Финские войска остановились на линии карельского укрепленного района осенью 1941 года из-за ожесточенного сопротивления советской армии, прежде всего 23-й. А в других местах, например, в Советской Карелии (севернее Ладожского озера), они продвинулись далеко на восток, захватили Петрозаводск и пытались присоединить эту территорию к так называемой Великой Финляндии. И финские планы шли очень-очень далеко – ограбление советских земель, присоединение территорий», – отметил историк.

Профессор добавил, что большая часть русскоязычного населения Советской Карелии была фактически загнана в финские концлагеря. Только в одном Петрозаводске их было шесть. Там над мирными советскими гражданами жестоко издевались. Потери среди населения Советской Карелии были очень большими, сравнимыми с количеством погибших военнослужащих в финских концлагерях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о значимости наступательной операции «Искра» для Великой Отечественной войны.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения