Bloomberg: пшеничные планы России напугали рынок

Bloomberg: пшеничные планы России напугали рынок
Bloomberg: пшеничные планы России напугали рынок
Константин Терехов / Федеральное агентство новостей

Угроза того, что Россия ужесточит ограничения на экспорт пшеницы для защиты своих запасов продовольствия, пугает трейдеров рынка, побуждая Египет пойти на исключительные меры. Об этом говорится в публикации американского издания Bloomberg, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации напоминает: Россия заявила, что на этой неделе обсудит, следует ли скорректировать экспортную пошлину. Стоит отметить, что Египет, крупный покупатель пшеницы, с июня получил ничтожно малое количество предложений по поставкам зерна, причем по весьма высоким ценам. Это привело к отмене тендера.

Нехватка участников свидетельствует о том, как протекционистские меры на зерновых рынках усиливают опасения по поводу сокращения глобального предложения. Контрольные фьючерсы на пшеницу, кукурузу и сою близки к шестилетним максимумам, поскольку неблагоприятные погодные условия угрожают посевам, а основные поставщики зерна, включая Россию и Аргентину, стремятся ограничить поставки, чтобы сдержать инфляцию цен на продукты питания на местном уровне.

«Повышение российской экспортной пошлины может изменить цену на пшеницу, которую им придется вывозить и экспортировать из России <...> Любое повышение налога приведет к снижению экспорта в будущем», – сказал Карлос Мера, старший аналитик Rabobank.

Не стоит забывать о том, что Египет покупает большую часть своей пшеницы у России, крупнейшего в мире экспортера. Во вторник он получил только одно предложение от российских компаний, которое, по словам трейдеров, намного дороже, чем поставки из Румынии и Франции. На последнем тендере в середине декабря пшеницу предлагали всего 10 компаний. За последние годы Египет отменял тендеры всего несколько раз.

Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию соберется на этой неделе, чтобы обсудить вопрос о корректировке пошлины. Российский Союз экспортеров зерна заявил, что меры почти полностью приняты международными рынками, и у России нет другого выбора, кроме как рассмотреть вопрос о повышении налога.

Аргентина в понедельник отменила временный запрет на поставки кукурузы, объявив о введении ограничений на продажу зерна до марта. Подобная мера, как предполагается, должна защитить внутренний рынок от роста цен. Однако фермеры, возмущенные первоначальной приостановкой, настояли на трехдневной торговой забастовке.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли на 2,4 %, а в Париже цены достигли семилетнего максимума. Трейдеры также следят за ежемесячным отчетом правительства США об урожае.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей SPGlobal, у России появился неожиданный козырь в борьбе с Украиной на рынке зерна.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения