vk rtrg

Россиянам раскрыли, как правильно оформить налоговый вычет

Россиянам раскрыли, как правильно оформить налоговый вычет
Россиянам раскрыли, как правильно оформить налоговый вычет
/ ФБА «Экономика сегодня»

Не все жители России в полной мере используют возможность получения налогового вычета. Бухгалтер Мария Опекунская в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» рассказала, кто и при каких условиях может претендовать на возврат денежных средств, а также какие документы для этого необходимы.

Налоговым вычетом принято считать сумму, уменьшающую размер дохода, с которого уплачивается налог. Претендовать на эти денежные средства может налоговый резидент Российской Федерации, доходы которого облагаются ставкой 13 %. Существует пять видов налоговых вычетов – стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные.

«Первая группа распространяется на две категории физических лиц, перечисленных в п.1 ст.218 НК РФ, и детей. Социальные налоговые вычеты можно получить по расходам на благотворительность, обучение, лечение и приобретение медикаментов, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, накопительную часть трудовой пенсии. При наличии операций на брокерском или индивидуальном инвестиционном счете можно подать документы на возврат инвестиционного вычета. Правом на имущественный вычет может воспользоваться налогоплательщик, который осуществлял определенные операции с имуществом – покупка, продажа, строительство. Профессиональные налоговые вычеты предусмотрены в качестве авторских вознаграждений», – рассказала корреспонденту «ПолитРоссии» бухгалтер Мария Опекунская.

К последней группе относятся вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждения авторов открытий, изобретений и промышленных образцов.

Для того, чтобы оформить любой из вычетов, необходимо подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства в конце года. Чтобы подтвердить свое право, налогоплательщик должен приложить копии соответствующих документов. Декларацию также можно заполнить и отправить с помощью личного кабинета на сайте госуслуг. Если налогоплательщик хочет получить вычеты до окончания года, он может обратиться с соответствующим заявлением и комплектом документов к своему работодателю.

«Правительство планирует упростить получение социальных, имущественных и инвестиционных вычетов с 1 января 2021 года. Россияне смогут возвращать деньги без подачи деклараций 3-НДФЛ. Поправки в Налоговый кодекс уже разработали чиновники Минфина. Если изменения примут, то налоговые вычеты можно будет получать по заявлению, отправленному через личный кабинет на сайте ФНС. Суммы налоговых вычетов инспекторы определят по сведениям, которые получают от налоговых агентов, банков и онлайн-касс. Вычет дадут, если в ИФНС есть данные о доходах физлица и перечисленных суммах НДФЛ», – заключила эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение юриста Екатерины Антоновой об отличительных признаках финансовых пирамид в нашей стране.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения