В США рассказали о неожиданной роли российских ледоколов

В США рассказали о неожиданной роли российских ледоколов
В США рассказали о неожиданной роли российских ледоколов
/ пресс-служба ОСК

Российские ледоколы способны выполнять военные миссии в Арктике, предупреждает американский портал The National Interest.

Обозреватель издания Крис Осборн уверен, что Москва будет использовать все свои преимущества, чтобы укрепить и без того выгодные позиции в регионе. При этом российские арктические суда, по мнению аналитика, способны играть не только мирную роль: на них может быть возложена и боевая функция. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

«Россия “милитаризирует" свой северный фланг и активно инвестирует в обороноспособность и развитие инфраструктуры  Арктического региона, – констатирует американский эксперт. – Таким образом Москва намерена упрочить свое стратегическое влияние и усилить экономическое преимущество, в том числе используя богатые возможности Северного морского пути».

Крис Осборн обращает внимание на то, что Россия увеличивает количество своих ледокольных судов, а также строит передовые базы в Арктике. Все это, по мнению аналитика, свидетельствует о готовности Москвы силовыми методами отстаивать свои полярные интересы.

«Защита подступов к Северному морскому пути и наращивание и без того большого флота ледоколов может означать, что Россия намерена расширить свои возможности для атаки или, по крайней мере, охват проведения разведывательных операций и наблюдения за оппонентами», – уверен обозреватель The National Interest.

В новом стратегическом документе «Голубая Арктика», опубликованном в начале января американским военно-морское ведомством, также содержится указание на военную угрозу, исходящую от России в привлекательном для США регионе. Военные Соединенных Штатов считают, что Москва не остановится ни перед чем, чтобы отстоять свои арктические интересы.

В частности, военные аналитики Соединенных Штатов в стратегическом документе обращают внимание на то, что, модернизируя боевые возможности Северного флота, Россия стремится усилить свою мощь и повысить надежность защиты северных границ.

Автор портала The National Interest предположил, что для этих целей Россия может использовать свои мощные ледоколы, превратив их в боевые суда.

«Российские ледоколы могут привлекаться для захвата стратегически важных водных путей, – предупреждает Крис Осборн. –  Учитывая, что корабли, радары и системы вооружения российского флота становятся все более закаленными и приспособленными к экстремальному холоду, не может быть никаких причин, по которым один из ледоколов не взял бы на себя выполнение военных миссий.  Это может быть боевое патрулирование, разведывательные операции или даже арктический десант».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, чем могут обернуться для США ошибки в арктической политике.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения