Россия преподала ВМС США урок грамотного строительства флота

Россия преподала ВМС США урок грамотного строительства флота
Россия преподала ВМС США урок грамотного строительства флота
US Navy / Global Look Press

Разработка дорогостоящего американского боевого корабля типа Freedom обернулась фиаско, и это далеко не последний провал, который ожидает ВМС США. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

В конце прошлого года командующий морскими операциями ВМС США адмирал Майкл Гилдэй подписал новую стратегию ведомства. В частности, он заявил о намерении Вашингтона более настойчиво противостоять Китаю и России.

«Мы должны демонстрировать решимость сдерживать наших соперников и при необходимости побеждать их в открытом море и прибрежных районах. Для этого мы переходим к созданию военно-морских сил будущего», – говорится в документе-стратегии США.

Однако, по итогам 2020 года выяснилось, что целый класс кораблей, на которые Вашингтон возлагал большие надежды в последние 20 лет, оказался небоеспособен. Речь идет о так называемых литоральных боевых суднах (Littoral combat ship – LCS) типа Freedom. Все тот же Майкл Гилдэй назвал этот проект «чумой».

Причин тому несколько, как утверждают военные эксперты. Во-первых, более 15 боевых кораблей прибрежной зоны оказались неспособны развить заявленную скорость в 47 узлов. Так, в ходе испытаний головное судно USS Freedom не смогло обогнать даже сухогруз. Во-вторых, заложенный в конструкцию корабля модульный принцип оказался неэффективным, а новая дорогостоящая силовая установка имеет колоссальный расход топлива. В-третьих, в ходе недолгой эксплуатации нескольких кораблей вышли из строя редукторы.

Как отметил военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии», причина появления подобных проектов кроется в оборонном бюджете США, объем которого вскружил голову американским компаниям ОПК.

«Военный бюджет за последние годы вскружил голову американским военным и ВПК. В связи с этим появляются желающие оторвать кусок этого пирога, в том числе и этот проект Freedom. Подобных проектов там есть еще много. По большому счету, это и эсминцы типа USS Zumwalt – не совсем удачные, которые стоят очень дорого. На эти деньги можно построить несколько фрегатов дальней морской зоны», – отметил спикер.

Куда более масштабным провалом стал проект суперавианосцев нового поколения типа Gerald R. Ford, сумму на строительство головного судна которого можно было потратить на десятки фрегатов дальней морской зоны. «Джеральд Форд» стал самым дорогим боевым кораблем в истории стоимостью более 13 миллиардов долларов, при этом он до сих пор не готов к службе из-за постоянных поломок, хотя он был введен в состав ВМС США еще в 2017 году.

Стоит отметить, что американские эксперты первоначально высмеивали объявленную министром обороны Сергеем Шойгу тотальную модернизацию флота, ставя в пример собственные программы типа Zumwalt и Gerald R. Ford. Однако в итоге именно Россия преподала ВМС США урок не только разумного распределения средств, но и грамотного строительства флота. Малые ракетные корабли «Каракурты», первоначально называемые лишь элементами «москитного флота», неожиданно стали удивлять экспертов из США своим боевым арсеналом. А корветы типа «Василий Быков», которые, между прочим, также выполнены по модульному принципу, и вовсе были признаны гениальными.

«У нас все-таки научились рачительно относиться к тем средствам, которые есть. Средств на порядок меньше, я думаю, в разы. Выходят и корабли, и подводные лодки. Хотя и у нас не все бывает удачно, есть свои моменты. Во всяком случае у них деньги, которые были, позволяли заниматься изобретательством. Я думаю, что ситуация с COVID-19 лишила американцев такой возможности. Поэтому они сами начинают говорить о том, что не все удачно. Раньше все американское было однозначно хорошее, прекрасное. Сейчас возникает другая ситуация. К сожалению, много из того, что задумано, не соответствует задачам, которые они поставили. Для них это, конечно, плохо. Для нас, как государства, которое объявлено одним из главных врагов, соперников, противников, в какой-то степени — это хорошо. Я думаю, что мы еще немало услышим таких новостей», – заключил военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о возможностях модернизированной многоцелевой атомной подводной лодки «Леопард».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения