NI раскрыл, как США будут бороться с Россией за арктические ресурсы

NI раскрыл, как США будут бороться с Россией за арктические ресурсы
vk.com  /  группа Мурманск

Россия, США и Китай являются главными претендентами на богатые природные ресурсы Арктики. Учитывая, что Вашингтон по многим параметрам отстает от Москвы в полярной гонке, Соединенные Штаты разработали новую стратегию, чтобы попытаться наверстать упущенное.

Обозреватель американского портала The National Interest Крис Осборн рассказал об изысканиях специалистов из США в Арктическом регионе. Эксклюзивный пересказ этой публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Американский аналитик напомнил, что изменение климата и потепление значительно усилят конкуренцию арктических держав.

«Меньше льда в Арктике означает больше открытой воды и судоходных путей в регионе. Это естественным образом ведет к увеличению морских перевозок и усилению конкуренции за природные ресурсы, такие как нефть и газ», – подчеркивает Крис Осборн.

Соединенные Штаты стремятся поспорить с Россией за арктическое богатство. В начале января военно-морское ведомство США опубликовало стратегический план «Голубая Арктика», охватывающий следующие два десятилетия. Новая полярная стратегия Штатов предусматривает использование сил американского военного флота, а также других профильных структур для усиления присутствия США в регионе и освоении его новых возможностей с учетом климатических изменений.

«В предстоящие десятилетия быстрое таяние морских льдов и появление открытых судоходных вод в Арктике создадут новые вызовы и возможности у северных берегов Соединенных Штатов», – цитирует Крис Осборн текст документа.

Обозреватель The National Interest уточнил, что специалисты ВМС, по сути, уже реализуют одно из направлений новой стратегии. В частности, они используют беспилотники для исследования пограничной ледяной зоны, где попадаются «скважины» открытой воды.

Таким образом, как объясняет автор статьи, ученые внимательно изучают уровень содержания соли в арктической воде, температуру и влияние волн на ледяной покров.

«Идея исследования состоит в том, чтобы оценить темпы изменений в арктической среде. Это способ более точно предсказать скорость таяния льдов, – объясняет аналитик The National Interest. – Более быстрые изменения в ледяном покрове означают открытие новых стратегических водных путей, развитие судоходства и повышение общей активности государств в регионе».

Кроме того, результаты подобных научных изысканий американские военные будут использовать для разработки систем вооружения, способных сохранять работоспособность при экстремальных минусовых температурах. В частности, уточняет The National Interest, некоторые инновации касаются создания специального оборудования для прогрева корпуса судов, работающих в холодной воде, а другие технологии предназначены для повышения эффективности военных кораблей в условиях арктических снегов и туманов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского аналитика, который считает, что российские ледоколы могут быть использованы для выполнения военных миссий в Арктике.

Вам понравилась статья?