Sohu: Россия обескуражила Есихидэ Сугу неожиданным ответом на курильскую провокацию

Sohu: Россия обескуражила Есихидэ Сугу неожиданным ответом на курильскую провокацию
Sohu: Россия обескуражила Есихидэ Сугу неожиданным ответом на курильскую провокацию
/ Федеральное агентство новостей

Япония оказалась в довольно неудобном положении из-за маневров России в приграничных зонах. Такие выводы были озвучены азиатскими политическими экспертами.

Современная Япония является крайне амбициозным государством, внешнеполитические интересы которого выходят далеко за рамки рядового сателлита США. Последние несколько лет японцы планомерно увеличивают военную мощь и вынашивают планы по расширению своих территорий. Государство имеет территориальные споры сразу с несколькими соседями, и Токио надеется разрешить их в свою пользу. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.  

«Япония спорит за острова Токто с Южной Кореей, за Курилы с Россией. <…> При этом Токио идет на большой риск, так как его территориальные претензии могут перерасти во вражду сразу с несколькими сильными противниками», — отмечают авторы Sohu.

Некоторое время назад Япония совместно с США провела несколько крупных учений, в рамках которых военные двух стран отрабатывали высадку десанта и захват островных территорией. За действиями японской стороны пристально наблюдали в России и, судя по всему, сделали соответствующие выводы. Как считают обозреватели Sohu, Москва не стала тянуть время и провела довольно неожиданный и обескураживающий ответный маневр.

Sohu: неожиданные ответ России на пограничную провокацию обескуражил Японию

«В ответ на курильские провокации США и Японии российские военные разместили на своих восточных рубежах большое количество вооружения, включая зенитные системы С-300», — рассказали китайские аналитики. 

Таким образом РФ намекнула Японии, что ситуация находится под ее контролем, а любая военная активность у российских границ будет сопровождаться ответной реакцией. Токио дали понять, что любая агрессия с его стороны не станет неожиданностью — она будет жестко пресечена. На этом фоне Южная Корея также предупредила о своей готовности отстаивать интересы в районе островов Токто. В итоге новый японский премьер Есихидэ Суга оказался в довольно сложной ситуации, так как всем стало понятно, что никто не воспринял всерьез его слова о желании поддерживать дружеские отношения со всеми своими соседями, последние не верят в эти намерения.

«Если японцы продолжат пытаться расширить свою территорию за счет своих соседей, то это грозит им большими неприятностями. Токио срочно нужно внести корректировки в свою внешнюю политику, иначе ему придется играть с огнем», — резюмировали обозреватели китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о критических выпадах в адрес премьер-министра Японии Есихидэ Суги из-за его спорной кадровой политики.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения