vk rtrg

Раскрыто истинное предназначение «хоронящего российские надежды» оружия ВМС США

Раскрыто истинное предназначение «хоронящего российские надежды» оружия ВМС США
Раскрыто истинное предназначение «хоронящего российские надежды» оружия ВМС США
/ Федеральное агентство новостей

Россия имеет все оборонные составляющие цепочки «воздух – земля – море», поэтому «хоронящее надежды» оружие ВМС США не представляет из себя никакой угрозы. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Американское издание The Drive анонсировало поступление «хоронящего российские надежды» оружия в ВМС США в 2022 году. Речь идет о противокорабельных ракетах RGM-184 или Naval Strike Missile (NSM). Как утверждают обозреватели, как минимум один корабль будет вооружен новым боевым снарядом, главной задачей которого станет блокировка движения гражданских судов, направляющихся в Россию или из нее.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец считает, что в подобных заявлениях американских СМИ слишком много бахвальства.

«Американцы много бахвалятся, много спекулируют, но тем не менее есть большой провокационный момент в том, что они заявляют. Соотношение сил может измениться только в одну сторону, если Россия будет продолжать укреплять свой флот и системы ПВО, что она сейчас успешно и делает», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Раскрыто истинное предназначение «хоронящего российские надежды» оружия ВМС США

Военный эксперт, директор Музея войск ПВО РФ, полковник в отставке Юрий Кнутов напомнил, что США все-таки не имеют на вооружении гиперзвуковых ракет, а это говорит о колоссальном отставании от России.

«На сегодняшний день, если говорить объективно, гиперзвуковых ракет у США нет. Идут разработки, но, скажем так, с большой задержкой. В бюджете США на этот год было предусмотрено финансирование трех проектов, до этого было пять. Два они закрыли в силу того, что те оказались нерентабельны. Теперь они сосредоточили финансы на разработке гиперзвуковой ракеты “воздух-поверхность”. Причем, ракета будет очень тяжелая, поэтому запуск возможен только с B-52. Если говорить о проекте морской ракеты и наземной, то там перспективы еще более худшие. В первом случае они ставят цель на 2022-2023 год, во втором – где-то, наверное, 2024-2025», – рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» военный эксперт.

Прежде чем угрожать России ракетами, США необходимо их сделать, уверен Юрий Кнутов. А Москва уже сейчас имеет на вооружении не только боевые снаряды, но и способные им противостоять новейшие средства ПВО.

«Когда они угрожают нам вот такого рода ракетами, им надо сначала их сделать. Если говорить о средствах противовоздушной обороны, то, в принципе, все новые системы, которые сейчас у нас поступают на вооружение, способны бороться с гиперзвуковыми целями. Это в первую очередь комплекс С-400, С-300В4 и С-350 “Витязь”, основной комплекс – С-500, который заточен именно на поражение гиперзвуковых целей. Таким образом, пока американцы разрабатывают, мы уже создали и совершенствуем системы борьбы с подобного рода ракетами. Причем как раз С-350 “Витязь” возьмут на вооружение кораблей ВМФ РФ, наших фрегатов и корветов», – отметил спикер.

Раскрыто истинное предназначение «хоронящего российские надежды» оружия ВМС США

Так, например, российские комплексы С-300 последней модификации прикрывают собой Северный морской путь. Туда же Минобороны РФ планирует поставить и С-400. Балтийское море находится под надежной защитой и С-400, и новейшего «Бук-М3». Юрий Кнутов предположил, что в ближайшее время в Калининградской области появится и «Витязь».

«Особенность этих систем в том, что они цифровые, стыкуются друг с другом, способны создать зонтик противоракетной, противовоздушной обороны. Я полагаю, что подобная публикация призвана скрыть отставание Соединенных Штатов Америки в вопросах создания гиперзвукового оружия, показать, что США – самые крутые в мире, и, в общем-то, больше предназначена для внутреннего потребления и общественности стран НАТО, чем демонстрация реальных возможностей. Если бы их возможности были бы достаточно серьезные, я уверен, в ближайшее время нам бы показали испытания подобного рода ракет. Причем успешные испытания, как это делаем мы», – заявил полковник в отставке.

Собеседник «ПолитРоссии» привел в пример Минобороны РФ, которое периодически показывает успешные испытания ракеты «Циркон».

«Посмотрите, у нас гиперзвуковой блок “Авангард” наземного базирования, который движется со скоростью 20 с лишним Махов, у нас комплекс воздушного базирования “Кинжал”, теперь мы делаем комплекс морского базирования “Циркон”. Таким образом, у нас будут составляющие “воздух – земля – море”. Это очень эффективная система, и она у нас практически уже на выходе. Прежде чем нас пугать, надо сначала ракету сделать. Как только они ее сделают, тогда мы будем о чем-то говорить. Если они просто ведут речь об обычных противокорабельных ракетах, пусть даже современных и совершенных, средства борьбы у нас с ними отработаны, они эффективны», – подытожил Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение Виктора Баранца о неудачных попытках США догнать Россию в развитии гиперзвукового вооружения.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения