Названо условие превращения ледоколов России в военную угрозу для США

Названо условие превращения ледоколов России в военную угрозу для США
пресс-служба ОСК  / 

Во времена Великой Отечественной войны на советских ледоколах были оборудованы специальные площадки для установки зенитных пушек, ПВО тогда не было. А сейчас их основной функцией является проводка кораблей и судов через Северный морской путь. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Американский обозреватель The National Interest Крис Осборн предположил, что Россия обязательно использует свои ледоколы в рамках военной миссии в Арктике. Подобные подозрения были вызваны ростом их числа, а также строительством передовых баз в регионе. По мнению журналиста, Москва таким образом расширяет свои возможности по проведению разведывательных операций и наблюдения за оппонентами. Традиционно материал пронизан тезисом об «агрессии» РФ.

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин уверен: подобный сценарий является лишь фантазиями американского журналиста, которые совпадают с позицией его коллег о «повсеместной милитаризации со стороны России».

«Все плавсредства, на которых есть оружие – это корабли, а на которых их нет – судна. Ледоколы – гражданские суда, предназначенные для проводки кораблей и судов через льды. У министерства обороны есть “Илья Муромец”, они его построили за свои деньги. Да, на нем может быть какое-то вооружение. Воевать он не собирается, он предназначен для проводки военных судов и кораблей по Северному морскому пути. В годы Великой отечественной войны на ледоколах были специально оборудованы площадки для установки зенитных пушек. В те времена противовоздушных ракет не было», – рассказывает эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» не исключил, что на некоторых отечественных ледоколах могут быть установлены системы противовоздушной обороны в случае военных действий.

«В случае войны надо будет защитить Северный морской путь от налетов вражеской авиации. Но если войны не будет, никто не собирается использовать ледоколы как корабли. Они будут использоваться для проводки коммерческих грузов, военных кораблей тоже, потому что, например, Северный фронт – сейчас отдельный военный округ России, и он отвечает за все побережье Северного ледовитого океана. Поэтому проводить корабли по Северному морскому пути ледоколы будут, ничего в этом странного нет, и это не значит, что они будут воевать», – подытожил Виктор Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» представила эксклюзивный пересказ статьи NI о планах США по борьбе с Россией в Арктике.

Вам понравилась статья?