США прикрывают атомное отставание от России красивыми картинками

США прикрывают атомное отставание от России красивыми картинками
США прикрывают атомное отставание от России красивыми картинками
National Museum of the U.S. Navy / Public Domain / wikipedia.org

Указ об атомных реакторах малой мощности в оборонной и космической сферах направлен на то, чтобы прикрыть колоссальное отставание США от России. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал бывший ракетостроитель Дмитрий Конаныхин.

Действующий глава Белого дома Дональд Трамп подписал указ о применении атомных реакторов малой мощности в сфере обороны и исследования космоса. В документе отмечено, что вооруженные силы США уже в течение длительного времени используют подобный подход в создании атомных авианосцев и подводных лодок.

Стоит отметить, что решение о применении ядерной силовой установки последовало после анонса российского проекта атомного космобуксира «Нуклон», который может стать серьезной угрозой как для лунной программы NASA, так и для более масштабных космических исследований США. Популярный блогер (в прошлом – инженер системы заправки ракетно-космических комплексов) Дмитрий Конаныхин считает, что главной целью Вашингтона в данном случае является прикрытие колоссального отставания в оборонной и космической сферах.

«Речь идет о том, что “Нуклон” сам по себе является частью большого проекта, продолжающегося с советского времени, по реализации атомных реакторов в космосе. Это то, что было создано для проектов “Енисей”, “Легенда”, для низкоорбитальных спутников слежения за авианосцами и ударными группировками. Все, что сейчас делает Америка (то, что подписал Трамп), находится в рамках директивы номер шесть, которая была выпущена в декабре. Она, по сути дела, по крупицам и по сусекам скребет по всем заделам атомной промышленности США, чтобы компенсировать отставание Америки в области ядерной энергетики, в космосе», – рассказал собеседник «ПолитРоссии».

По словам эксперта, США буквально собирают более-менее успешные проекты по всем лабораториям, а потом выдают массовое количество новостей о «великих победах».  

«Сейчас растет число вау-публикаций с красивыми картинками о том, как США будет летать на Марс, Юпитер и так далее. Но, по сути, они показывают другие проекты, а из нового – только проект Kilopower Лос-Аламосской национальной лаборатории. Это небольшой реактор, действительно малой мощности – 5-10 кВт. Он предназначен для того, чтобы питать некие базы на Луне, на Марсе. Они собирают это все вместе, и это является продолжением большой работы, когда Америка старается компенсировать накопленное отставание», – подытожил спикер.   

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение Дмитрия Конаныхина о планах работы Роскосмоса на 2021 год.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения