В США призвали Байдена не играть с Россией в ядерные игры Трампа

В США призвали Байдена не играть с Россией в ядерные игры Трампа
В США призвали Байдена не играть с Россией в ядерные игры Трампа
/ ПолитЭксперт

Администрация Джо Байдена должна решить вопрос о продлении договора СНВ-3 и не пытаться при этом манипулировать Россией, поскольку новая ядерная сделка нужна Вашингтону не меньше, чем Москве. Такую точку зрения высказала американский аналитик Шеннон Бугос. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ ее статьи, опубликованной порталом Defense One.

Всего несколько недель остается до истечения срока действия двустороннего договора Соединенных Штатов и России по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Некоторые эксперты советовали новому главе Белого дома воздержаться от долгосрочного продления соглашения и попытаться найти рычаги воздействия на Москву, чтобы заключить новый договор на выгодных для США условиях. Однако такая риторика бесполезна и вредна, уверена Шеннон Бугос, аналитик американской Ассоциации по контролю над вооружениями.

По ее словам, новый старт ядерного диалога США и России слишком важен, чтобы рисковать, делая ставку на то, что более короткий срок действия соглашения сделает Россию более сговорчивой. Это маловероятно. Шеннон Бугос указывает: в ядерных договоренностях Вашингтон заинтересован не меньше Москвы.

«Договор предполагает ограничение стратегического ядерного арсенала обеих стран. Он также детально прописывает режим проверок, который высоко ценится американскими военными, поскольку они имеют четкое представление о размерах и возможностях российских ядерных сил. Продление договора на пять лет обеспечит надежность военного планирования США», – констатирует американский аналитик.

К тому же нет никаких доказательств того, что попытка продлить действие СНВ на короткий срок даст Вашингтону эффективные рычаги влияния на Москву, уверена автор статьи. Об этом свидетельствует уже имеющийся у США опыт. Примером может послужить попытка Дональда Трампа заключить беспрецедентное, по мнению эксперта, трехстороннее соглашение о контроле над ядерными вооружениями, подключив к договоренностям Китай. Попытка эта ожидаемо провалилась, как и предложение Вашингтона о «заморозке» всех ядерных арсеналов, которая была также отвергнута Москвой.

Позиция Трампа была основана на убеждении в том, что русские отчаянно нуждаются в продлении СНВ-3. Однако Москва нуждается в новой ядерной сделке не больше, чем американцы, о чем неоднократно заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров, пишет Шеннон Бугос.

«Отказываясь в течение нескольких лет вести переговоры с Россией о продлении СНВ, Трамп предпринял экстренную попытку в последнюю минуту договориться о новом соглашении на основе безумного предположения, что Москва согласится любой ценой. Либо администрация Трампа была невероятно наивна, либо она вообще не собиралась продлевать договор», – считает американский аналитик.

Она убеждена, что лучший выход для команды Байдена – согласиться на продление СНВ на полные пять лет. При этом США должны выступить с инициативой о переговорах с Россией о последующих соглашениях по контролю за ядерными вооружениями, направленных на укрепление стабильности и дальнейшее сокращение ядерных арсеналов обеих стран.

«Эти переговоры будут сложными, однако Вашингтон и Москва получат достаточно времени, чтобы проработать спорные вопросы и прийти к компромиссу», – уверена Шеннон Бугос.

Не следует беспокоиться о том, что продление на пять лет действующего договора может помешать заключению нового соглашения, достигнутого в результате конструктивных переговоров, считает американский аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США могут лишиться важного стратегического оружия из-за нехватки финансирования оборонных программ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения