vk rtrg

Названы приметы, по которым спецслужбы США узнают «русских шпионок»

Названы приметы, по которым спецслужбы США узнают «русских шпионок»
Названы приметы, по которым спецслужбы США узнают «русских шпионок»
CC BY-SA 3.0 / flickr.com

Русские шпионки должны быть рыжеволосыми и соблазнительными, уверены американские спецслужбы. О неожиданных стереотипах и пропагандистских штампах, используемых на Западе, рассказала Мария Бутина.

На очередной пресс-конференции, организованной ФАН и Медиагруппой «Патриот», обсуждался политический кризис в США и его влияние на Россию.

На вопросы корреспондентов ответили журналист-международник, обозреватель ТАСС Андрей Шитов и член Общественной палаты РФ Мария Бутина.

История Бутиной прогремела на весь мир: россиянка стала жертвой политических репрессий в проповедующей демократические принципы Америке. В июле 2018 года Минюст США обвинил Марию «в сговоре с целью работы иностранным агентом без уведомления властей США». Долгое время она провела в тюрьме, и лишь осенью прошлого года ей удалось выйти на свободу.  

Во время пресс-конференции журналисты поинтересовались, можно ли считать совпадением тот факт, что у Марии Бутиной тот же цвет волос, что и у русской шпионки из вселенной Marvel. Как это ни парадоксально, но связь – пусть и косвенная – все-таки есть.

Мария Бутина рассказала, что американские спецслужбы действительно создали специальные пропагандистские стереотипы, которым должны соответствовать «враги США».

«У ФБР, у ЦРУ был специальный бюджет на пропаганду, чтобы создать определенный образ врага, – рассказывает общественница. – У них есть определенный набор штампов о России – "злой русский", "русский хакер", "русский шпион". То есть это все сформировавшиеся, устойчивые словосочетания. По-другому слово "русский" не используется».

По словам Бутиной, есть наглядные примеры того, что «русский» воспринимается в Америке как оскорбление.  

«Представляете, до чего мы дошли в ХХI веке, что они (США – прим. ред.) начали судить людей за национальность», – возмущенно констатирует Мария Бутина.

По ее словам, рыжий цвет ее волос тоже сыграл свою роковую роль.

«Я оказалась в неподходящее время в неподходящем месте для себя и в подходящее время в подходящем месте – для них (спецслужб США – прим. ред), – говорит Бутина. – По их мнению, россиянка другой быть не может – она должна быть обязательно кремлевской соблазнительной шпионкой. Образ был сформирован, когда в 2010 году арестовали нашу разведчицу Анну Чапман. На допросе ФБР мне, кстати, это предъявили. Я спросила: и в чем связь? Они ответили: ну, вы ведь женщина, цвет волос такой же, российский паспорт. Я поинтересовалось: разве это делает меня виновной в шпионаже?».

Еще один участник дискуссии, обозреватель ТАСС Андрей Шитов прокомментировал стереотипы американских спецслужб по поводу соблазнительных русских шпионок метким замечанием:

«Пусть завидуют, что у нас очень красивые женщины».

Ранее «ПолитРоссия» приводила цитату Марии Бутиной, которая прокомментировала летние беспорядки в США строками из стихотворения Маяковского.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения