Транзит российского газа через Украину упал до рекордных минимумов

Транзит российского газа через Украину упал до рекордных минимумов
Транзит российского газа через Украину упал до рекордных минимумов
pixabay.com / Федеральное агентство новостей

Объем транспортировки российского голубого топлива через территорию Украины значительно сократился по итогам прошлого года, рассказал "Оператор ГТС Украины".

В 2020 году Россия осуществила с помощью украинских мощностей транзит 55,8 миллиарда кубометров газа. За подотчетный период транспортируемого голубого топлива стало меньше на 38 процентов, заявил руководитель организации Сергей Макогон.

"Это наименьший показатель за последние 30 лет", — рассказал он в издании "Экономическая правда".

Российский "Газпром" оплатил мощности Украины в объеме 65 миллиардов кубометров, так как в контракте была указана норма "качай или плати", напоминает менеджер. По оценке Макогона, при проектной мощности ГТС в 146 миллиардов кубометров транзита топлива это означает загрузку украинской системы менее, чем на треть.

К тому же Киев способен потерять из-за "Турецкого потока" объемы транзитного газа, ранее предназначавшиеся для Сербии, Хорватии и Венгрии. Таким образом, Украине будет недоставать еще 15 миллиардов кубометров голубого топлива, добавил глава компании.

СМИ ранее сообщили, что газ из украинских хранилищ на сумму 100 миллиардов рублей оказался в залоге у российской НКО. Подробности передает "360".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения