В Польше ужаснулись из-за итогов своего «отказа» от угля России

В Польше ужаснулись из-за итогов своего «отказа» от угля России
В Польше ужаснулись из-за итогов своего «отказа» от угля России
/

Попытка Польши отказаться от закупок российского угля обернулась довольно любопытными последствиями.

В начале прошлого года представители польских властей заявили о намерениях Варшавы перестать закупать уголь в Россию. Некоторое время назад были обнародованы первые результаты по итогам реализации этой затеи. СМИ Польши сообщают, что страна действительно несколько снизила свой экспорт черного золота, однако закупать сырье по-прежнему продолжает у РФ. Об этом сообщает издание Biznes Alert. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Данные за девять месяцев прошлого года показывают, что импорт угля в Польшу несколько замедлился, но процентная доля российского топлива по-прежнему самая высокая», — отмечают авторы Biznes Alert.

По прошествии первых месяцев 2020 года, когда импорт угля резко сократился, казалось, что впервые за многие годы Польши удастся снизить свою зависимость от российского сырья. Однако текущая статистика разочаровывает экспертов. Если в апреле Польша импортировала 0,5 миллиона тонн угля, то в мае этот показатель был увеличен в два раза и продолжил расти в дальнейшем.

По данным Евростата, по итогам трех кварталов 2020 года в Польшу поступило 8,86 миллиона тонн угля, в том числе 6,52 миллиона тонн из России. Доля российского топлива в этот период была самой высокой за многие предыдущие годы. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял всего 67 процентов (импорт сырья по итогам девяти месяцев составил 11,97 млн ​​тонн, в том числе 8,02 млн тонн из России).

«Статистика разочаровывает <…> Доля российского угля за прошедший период оказалось самой высокой за многие годы», — ужаснулись аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сложной ситуации Британии, в которой она оказалась из-за российского угля.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения