vk rtrg

Ученые развенчали гипотезу о камуфляжном назначении полосок на теле зебры

Ученые развенчали гипотезу о камуфляжном назначении полосок на теле зебры
Ученые развенчали гипотезу о камуфляжном назначении полосок на теле зебры
RoDobby / pixabay.com

Полоски на теле зебры не являются камуфляжем для слияния с местностью, считают ученые. Гипотезу об этом развенчали опытным путем.

Опыт проводили на нескольких тысячах добровольцев, в результате выяснили, что полоски не помогают зебре слиться с местностью. Работу опубликовали в научном журнале Proceedings of the Royal Society B.

Спор о назначении контрастных полос на теле зебр, тигров и некоторых других животных идет на протяжении многих лет. Кроме камуфляжного назначения выдвигались гипотезы, что такой окрас дезориентирует кровососущих насекомых.

Некоторые ученые предполагали, что полоски искажают расстояние до животного, вызывая оптические иллюзии. Опытным путем была доказана сомнительность такой версии.

Ученые провели тестирование, в ходе которого выяснили, что сложнее всего найти объект с равномерным окрасом. Назначение полосок еще предстоит изучить.

Оказалось, что некоторые животные могут заразиться от человека. В зоопарке Сан-Диего обнаружили, что приматы могут болеть СОVID-19. Ленинградский зоопарк заявил о готовности лечить заболевших животных, если такие будут. Пока за приматами установлено пристальное наблюдение, сообщает телеканал «360».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения