В Италии впечатлены последствиями трюка России с отказом от доллара

В Италии впечатлены последствиями трюка России с отказом от доллара
В Италии впечатлены последствиями трюка России с отказом от доллара
essuera / pixabay.com

Россия совершила исторический прорыв в рамках своего проекта по постепенному отказу от использования американского доллара. Такое мнение высказали итальянские эксперты.

Впервые в российской истории стоимость золотых резервов РФ превысила размеры активов, деноминированных в американской валюте. Прорыв дедолларизации произошел в первой половине 2020 года, при этом Банк России лишь совсем недавно поделился в своем новом отчете информацией об этом достижении. Эксклюзивный пересказ публикации, опубликованной итальянским изданием Il Sole 24 Ore, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

«По состоянию на 30 июня Банк России хранит золотые слитки стоимостью 128,5 млрд долларов, что составляет 22,9 % резервов. Этот актив уступает лишь евро, доля которого в российских запасах составляет 29,5 % от их общей суммы. На этом фоне также было зафиксировано резкое снижение показателей доллара США, чей результат уменьшился до 22,2 %», — отмечают авторы Il Sole 24 Ore.

Золото дорожало на протяжении всего лета 2020 года, обновив свой максимум в 2000 долларов за унцию в августе. Россия же последние несколько лет вкладывала огромные средства в покупку драгоценных слитков. В результате этого трюка золотой запас страны в период с 2007 по 2020 год увеличился в пять раз и достиг почти 2300 тонн.

В Италии впечатлены последствиями трюка России с отказом от доллара

 «Процесс дедолларизация был инициирована Кремлем три года назад для защиты российской экономики от санкций США, судя по всему, он еще не завершен. При этом Москва уже резко сократила присутствие доллара в валютных резервах в пользу не только золота, но также евро и китайского юаня», — добавили итальянские эксперты.

Крайне любопытные манипуляции с резервами России были проведены в 2018 году. В этот период объем американской валюты был резко сокращен с 45,8 до 22,7 %. А в период с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года доля долларов снизилась незначительно с 24,2 до 22,2 %.  

Рост цен на драгоценный металл, по всей видимости, поспособствовал увеличению общей стоимости российских резервов, которая в 2020 году выросла на 7,1% до 593,6 млрд долларов. Москва также получила хорошую выгоду благодаря своим золотодобывающим шахтам, которые позволили защитить доходы страны в твердой валюте на фоне падения мирового спроса на природный газ и нефть.

«РФ — третий по величине производитель золота в мире, а также один из крупнейших поставщиков ископаемого топлива. В некоторые периоды прошлого года страна зарабатывала на экспорте драгоценного металла больше, чем на газе», — резюмировали аналитики Il Sole 24 Ore.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экс-советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который предсказал возобновление интереса мировой финансовой элиты к золоту.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения