В США готовят ядерный стелс-беспилотник против российских подлодок

В США готовят ядерный стелс-беспилотник против российских подлодок
В США готовят ядерный стелс-беспилотник против российских подлодок
/ Федеральное агентство новостей

Нет ничего сенсационного в разработке ВМС США, так как эта идея не нова. У Москвы, естественно, найдется ответ Вашингтону. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал капитан-лейтенант запаса Александр Викторов.

Американское издание Daily Press сообщило о начале сборки подводного «стелс»-беспилотника Orca на американском предприятии Huntington Ingall’s Center. Данный проект реализуется в рамках оборонного заказа ВМС США. Обозреватели в красках описали возможности подводного БПЛА, который, по их мнению, станет новым противником российских подлодок в Мировом океане.

Так, как утверждают авторы Daily Press, американский «стелс»-беспилотник в полностью автономном режиме сможет исследовать не только воды Мирового океана, но и выполнять различные военные маневры на расстояниях свыше 10 тысяч километров. Orca оборудован «тихой» силовой установкой, имеет длину 51 фут (16 метров) и должен поступить на вооружение ВМС США уже в 2022 году.

Главный редактор сайта подводников «Автономка», капитан-лейтенант запаса Александр Викторов в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» отметил, что идея с беспилотными подводными аппаратами не является новой, и нашей стране точно есть, чем ответить.

«Идея с беспилотными подводными аппаратами не нова. По-моему, единственный батискаф, который опустился на дно Марианской впадины, это “Триест”. Все остальные предназначены для каких-либо работ. На любом аппарате, спускаемом под воду, есть манипуляторы, гидроакустические станции, специальные анализаторы. По большому счету, каждый подводный аппарат может выполнять разные задачи – как гражданские, так и военные. Что касается технологии “стелс”, и у нас на флоте прорабатываются вопросы скрытности. Отечественные конструкторы создают специальное покрытие для корпусов подводных лодок и батискафов, чтобы снизить отраженные акустические сигналы и шумность самого аппарата», – рассказывает эксперт.

Так, например, в 2018 году президент России Владимир Путин представил вниманию проект беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Главной задачей российской торпеды стала доставка ядерного боеприпаса к берегам потенциальных противников и поражение его важнейших прибрежных объектов. «Посейдон» обладает практически неограниченной дальностью действия, огромной скоростью и невозможностью обнаружения.

Китайские эксперты, проанализировав, пришли к выводу, что российским системам вооружения страны НАТО не смогут противостоять. По их мнению, ядерный беспилотный аппарат «Посейдон» навсегда изменит характер и концепцию подводной войны. Не зря Запад называет его «оружием Судного дня».

«Если речь идет о дальности 10 тысяч километров, то есть 5 тысяч миль, там использована, скорее всего, мини ядерная энергетическая установка, потому что не хватит аккумуляторов на такое расстояние. Возможностей подвсплывать, чтобы с помощью дизельной установки зарядить аккумуляторы, я думаю, у этого беспилотного аппарата нет. Иначе нарушается скрытность, тут требуется участие человека. В автоматическом режиме это сделать сложно. Так что в этом нет ничего сенсационного», – подытожил Александр Викторов анализ американской Orca.

Ранее «ПолитРоссия» мнения экспертов об опасении стран Североатлантического альянса российского подводного флота.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения