США ждут возвращения России в лидеры по экспорту пшеницы

США ждут возвращения России в лидеры по экспорту пшеницы
США ждут возвращения России в лидеры по экспорту пшеницы
Василий Иваненко / Юрий Котенок / Федеральное агентство новостей

Россия по итогам текущего сельскохозяйственного года (1 июля 2020 года — 30 июня 2021 года) вернет себе статус крупнейшего экспортера пшеницы, уверены эксперты Минсельхоза США.

Первое место по этому показателю страна уже занимала в 2017–2018 и 2018–2019 годах, и восстановить лидерство ей не помешают даже планируемые торговые ограничения. Американское ведомство улучшило прогноз по продажам российской пшеницы за рубеж с 39 млн тонн до 40 млн. С июля по декабрь РФ уже экспортировала около 25 млн, и это почти превысило прогноз для США за весь год.

Что касается оценки сбора пшеницы в 2020 году, ожидается рекордный урожай — 85,3 млн тонн, причем Минсельхоз еще не учитывает показатели Крыма. Между тем данные Росстата свидетельствуют, что сбор зерна в чистом виде в минувшем году составил 133 млн тонн, из них пшеницы — 85,9 млн.

Российские власти намерены с 15 февраля по 30 июня ввести квоту на экспорт пшеницы в объеме 17,5 млн тонн. В пределах этой квоты пошлина составит 25 евро за тонну, а свыше — половину от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения