Свобода от многомиллионной кабалы: как стать банкротом в 2021 году

Свобода от многомиллионной кабалы: как стать банкротом в 2021 году
Свобода от многомиллионной кабалы: как стать банкротом в 2021 году
/ pixabay.com

Процедура банкротства доступна не только юридическим лицам, но и обычным гражданам. Это стало возможным благодаря внесению поправок в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». О том, как россияне могут признать себя несостоятельными, в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказала арбитражный управляющий СРО «Солидарность» и руководитель юридической фирмы Credit Konsalt Карина Ганюшкина.

Свобода от многомиллионной кабалы: как стать банкротом в 2021 году

В настоящий момент любой человек может воспользоваться двумя сценариями признания своей несостоятельности – внесудебное банкротство и банкротство по общему порядку.

«Первый вариант наиболее приятен, так как никаких финансовых затрат при этом не требует. Однако чтобы пройти процедуру, не прибегая к помощи специалистов, нужно иметь совокупность следующих условий: сумма долга находится в пределах от 50 до 500 тысяч рублей, а в отношении просроченных обязательств должны быть вынесены судебные решения и закрытое исполнительное производство по причине недостаточности имущества», – рассказала эксперт.

При соблюдении данных условий россияне могут подать заявление на внесудебное банкротство в ближайшем отделении МФЦ. Для всех остальных граждан с проблемными задолженностями предусматривается вариант признания несостоятельности по общему порядку.

«Размер задолженности будет превышать 500 тысяч рублей, при этом законодатель не ограничивает возможность подачи на банкротство заемщиков и с меньшей суммой. Просрочка составляет как минимум 3 месяца. Однако если должник предвидит свою неплатежеспособность, то дожидаться этого срока необязательно», – советует Карина Ганюшкина.

Так, после первого судебного заседания должника, как правило, признают банкротом. Теперь его может ждать либо реструктуризация долга, либо реализация имущества в счет списания обязательств.

Процедура внесудебного банкротства отличается лишь местом подачи заявления (Арбитражный суд по месту регистрации), сроком рассмотрения дела (8 месяцев), назначением арбитражного (финансового) управляющего, а также обязательным присутствием должника или представителя на заседаниях. Однако этот сценарий связан со многими неудобствами.

«После первого суда у банкрота блокируются все банковские счета. Получение денег возможно только через арбитражного управляющего. Со дня введения процедуры банкротства гражданин получает только прожиточный минимум, установленный по региону его регистрации. Данная процедура считается достаточно дорогостоящей – средняя цена по Москве и Московской области составляет 150 000 рублей», – отметила собеседница «ПолитРоссии».

Несмотря на условия, которые предлагает процедура банкротства по общему порядку, данный инструмент является самым эффективным в решении вопросов с проблемными долгами. Необходимо помнить, что итогом всех мучений станет освобождение от многомиллионной денежной кабалы, уверена Карина Ганюшкина.

Ранее «ПолитРоссия» представила советы бухгалтера о том, как правильно оформить налоговый вычет.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения