Sina: дедолларизация России вызвала неожиданную для США реакцию

Sina: дедолларизация России вызвала неожиданную для США реакцию
Sina: дедолларизация России вызвала неожиданную для США реакцию
/ ПолитРоссия

Угрозы западных стран отключить Россию от международной межбанковской системы Swift и ввести другие экономические ограничения обернулись неожиданными последствиями. Такие выводы были озвучены китайскими экспертами.

За последние несколько лет Центробанк России существенно уменьшил свои долларовые резервы, сделав ставку на накопление драгметаллов и других финансовых активов. Пересмотр Россией своего отношения к американскому доллару — далеко не случайный факт, он был вызван необходимостью оградить финансовую систему страны от внешних рисков, связанных с санкциями США и их партнеров. Об этом сообщает издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.  

«Россия решила сломать гегемонию американского доллара в мировой финансовой системе», — отмечают обозреватели китайского портала.

Центральный банк России не только пересмотрел свою политику по отношению к доллару, но и активизировался в отношении казначейских облигаций США. Регулятор устроил довольно агрессивную распродажу госдолга Соединенных Штатов. ЦБ РФ потребовалось буквально пару месяцев, чтобы сбросить ценные бумаги на десятки миллиардов и исчезнуть из списка 33 крупнейших иностранных держателей долговых обязательств Америки. Вырученные деньги были потрачены на покупку золота.

Sina: дедолларизация России вызвала неожиданную для США реакцию

«Большой золотой запас поддержал рубль в критический момент, российская валюта в итоге не рухнула под давлением санкций и других обстоятельств», — отмечают авторы Sina.

На маневры России обратили внимание другие игроки, как оказалось, многие государства в мире недовольны текущим статусом доллара. Будучи эмитентом главной резервной валюты, американцы используют это влияние для продвижения своих экономических и политических интересов. Делается это в ущерб других участников рынка, что и породило недовольство текущей ситуацией.

«В 2018 году в России была запущена банковская система на замену международной SWIFT <…> На этом фоне даже EC начал создавать альтернативные платежные каналы, которые не зависят от США», — констатировали китайские журналисты.

Всем понятно, что действий одной лишь России недостаточно для того, чтобы переломить ситуацию в мире. Однако дедолларизация РФ в итоге обернулась довольно неожиданной для США реакцией мирового сообщества. Схема начала набирать популярность и к началу 2021 году к ней присоединились порядка десятка стран.

«Если эта тенденция постепенно распространится по всему миру, то данное явление в конечном итоге поставит под сомнение статус доллара США как резервной валюты. В итоге произойдет его неизбежное обесценивание», — резюмировали эксперты Sina.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем для России обернется резкое падение курса американского доллара.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения