Более 2 млн баррелей лишней нефти могут оказаться на рынке

Более 2 млн баррелей лишней нефти могут оказаться на рынке
Более 2 млн баррелей лишней нефти могут оказаться на рынке
/ pixabay.com

Аналитики подсчитали: если страны-участники сделки ОПЕК+ не будут соблюдать условия, на рынке окажется более 2 млн баррелей лишней нефти.

Нарушение сделки ОПЕК+ некоторыми государствами может привести к тому, что на рынке окажется более 2 млн баррелей лишней нефти, подсчитали для "Известий" аналитики. В последний месяц года условия сделки были соблюдены только на 75%. К декабрю добыча черного золота сократилась до 7,7 млн баррелей в сутки.

Ирак, ОАЭ, Нигерия, Южный Судан, Экваториальная Гвинея и Конго вместе могут поставлять на рынок каждый месяц более 2 млн баррелей в сутки свыше квот, посчитал аналитик QBF Михаил Бугаев. Однако, как пояснил "Известиям" член экспертного совета Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Дмитрий Коптев, нарушение условий сделки стало возможным, так как страны-поставщики закрывали контракты и увеличивали отгрузку в конце года.

Если участники соглашения не будут выполнять условия сделки, это может повлиять также и на цену на нефть, которая достигла максимума за 11 месяцев и 13 января составила 57 долларов за баррель. Однако Дмитрий Коптев считает, что расхождение мнений внутри ОПЕК+ вряд ли сильно повлияет на мировые цены. Рынок нефти в большей степени зависит от настроения трейдеров, которые пристально следят за состоянием мирового спроса и ситуацией с коронавирусом.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения