vk rtrg

Sohu: Киев занервничал из-за трюка России с опреснительными установками в Крыму

Sohu: Киев занервничал из-за трюка России с опреснительными установками в Крыму
Sohu: Киев занервничал из-за трюка России с опреснительными установками в Крыму
Евгения Авраменко / Федеральное агентство новостей

План России по восстановлению водоснабжения полуострова Крым вызвал бурную реакцию на Украине. Такие выводы были сделаны экспертами китайских СМИ.

Крым является засушливым регионом, для которого характерны проблемы с водоснабжением. После возвращения полуострова в состав России украинские власти в одностороннем порядке перекрыли Северо-Крымский канал, который обеспечивал более 80 процентов потребностей крымчан в пресной воде. По прошествии нескольких лет Киев не только отказывается восстановить доступ к водным ресурсам, но и препятствует попыткам Москвы разрешить ситуацию. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Россия хотела использовать естественные водохранилища для решения проблемы водоснабжения, но из-за сокращения осадков уровень воды в естественных водоемах Крыма в прошлом году значительно упал», — отмечают авторы Sohu.

Некоторое время назад стало известно о намерениях РФ построить в Крыму опреснительные установки, что должно раз и навсегда закрыть вопрос с водоснабжением. Однако в Киеве эта инициатива вызвала довольно острую реакцию. Украинские власти заявили, что будут препятствовать строительству опреснительных установок в Крыму.  

Sohu: Киев занервничал из-за трюка России с опреснительными установками в Крыму

«Украина знает о проекте по опреснению воды, который будет реализовываться на полуострове, и будет в него вмешиваться», — констатировали китайские аналитики.

За последние годы Украина предприняла различные меры по блокаде Крыма. Она пыталась ухудшить транспортную доступность региона, ограничить поставки туда продовольствия и воды. Россия, в свою очередь, неоднократно обращала внимание на эту ситуацию на международных площадках, включая ООН, однако мировое сообщество предпочло закрыть глаза на происходящее. Все это вынудило РФ начать действовать самостоятельно и, судя по всему, она действительно близка к тому, чтобы самостоятельно начать обеспечивать Крым водой.

Трюк России с опреснительными установками заставляет украинские власти нервничать. Они вот-вот лишатся своего козыря и грозятся помешать российским планам. По оценкам обозревателей Sohu, дальнейшая перспектива российско-украинских отношений довольно мрачная. Стороны продолжат конфликтовать, даже после решения водного вопроса.

«Между Россией и Украиной существует много общих проблем, и разрешить их в одночасье крайне сложно», — резюмировали китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про фиаско Киева из-за Северо-Крымского канала.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения