SCMP: маневры России в Индийском океане стали проблемой для США

SCMP: маневры России в Индийском океане стали проблемой для США
SCMP: маневры России в Индийском океане стали проблемой для США
/ Народные новости

Россия и Китай могут объединиться для силовой игры против Соединенных Штатов за пределами своих собственных берегов. Об этом сообщают аналитики китайских СМИ.

Некоторое время назад среди американских экспертов было высказано мнение, что российско-китайское сотрудничество в Индийском океане будет представлять серьезную угрозу интересам США в этом регионе. Аналитики обратили внимание на недавно проведенные РФ и КНР совместные военно-морские учения: первое состоялось вблизи Кейптауна, второе в Оманском заливе. Все это свидетельствует о повышенном внимании двух стран к Индийскому океану. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Осенью Россия одобрила проект соглашения о создании военно-морской базы в Порт-Судане на суданском побережье Красного моря, откуда открывается прямой выход в Индийский океан», — констатируют авторы SCMP.

В Китае

Строительство базы в Судане станет важной вехой в процессе возрождения России в качестве великой державы. Эксперт по международным отношениям Дмитрий Стефанович отметил, что для российского военно-морского флота вполне естественно стремление к глобальному присутствию, в том числе в Индийском океане. Что касается сотрудничества между РФ и КНР, его главной стратегической целью являются создание проблем и усложнение жизни Вашингтону. Также эти меры необходимы для обеспечения свободы морских операций ВМФ РФ в дальних походах.

Эксперт по внешней политике КНР Чжицюнь Чжу считает, что россияне и китайцы могут быть политическими и дипломатическими партнерами, но вряд ли являются стратегическими союзниками. По его мнению, Москва не хочет класть «яйца в одну корзину», она стремится развивать отношения с другими странами, в том числе с Индией. Последняя хоть и обеспокоена растущей активностью Пекина, не видит ничего «параноидального» в китайско-российских военно-морских учениях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях России и Индии сохранить свои партнерские отношения.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения