В Совфеде рассказали, подешевеет ли обучение в вузах из-за дистанционки

В Совфеде рассказали, подешевеет ли обучение в вузах из-за дистанционки
В Совфеде рассказали, подешевеет ли обучение в вузах из-за дистанционки
/ pixabay.com

Должна ли измениться плата за обучение для очников из-за перехода в дистанционный формат – этот вопрос обсудили на пресс-конференции, организованной ФАН и Медиагруппой «Патриот». «ПолитРоссия» специально для своих читателей рассказывает о ситуации.

В пресс-центре Медиагруппы «Патриот» обсудили, как изменится система образования в России из-за последствий пандемии. Одна из участниц конференции, Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, отметила актуальность вопроса с оплатой обучения.

Гумерова считает, что, если лекция проведена, пусть и в онлайн-формате, то о снижении стоимости речи идти не может. Однако практикумы и лабораторные работы невозможно провести в удаленном режиме. И вот здесь уже можно говорить о корректировке цен и адекватном ценообразовании.

«Отмечу, практически везде выполнена рекомендация об отмене повышения цен», – подчеркнула Гумерова.

Она также отметила, что, несмотря на удаленный формат обучения, студенты должны в полном объеме получить знания, предусмотренные программой.

Разговор о стоимости обучения поддержал и ректор БГТУ «Военмех» Константин Иванов. Он отметил, что в подконтрольном ему учебном заведении снижали стоимость только на период инфляции, но в друг случаях такого не было.

С точки зрения преподавателей дистанционный формат не уменьшает затрат на проведение лекций, уверен Иванов. Напротив, преподаватель затрачивает даже больше труда, так как, например, затягивается прием экзаменов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что министр науки и образования Валерий Фальков призвал совершенствовать дистанционное образование в вузах страны. Он признал, что очный вариант всегда останется наиболее продуктивным, но пандемия не оставляет выбора.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения