Адвокат рассказал, как признать родственника недееспособным

Адвокат рассказал, как признать родственника недееспособным
pixabay.com/PD  / 

Признание гражданина недееспособным – неприятная процедура, с которой может столкнуться каждый. О том, как подготовиться к этому процессу, в эксклюзивном комментарии для «ПолитРоссии» рассказал адвокат Владимир Атапин.

Адвокат рассказал, как признать родственника недееспособным
личный архив Владимира Атапина

Как отмечает эксперт, под дееспособностью следует понимать способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать для себя гражданские обязанности, чтобы впоследствии исполнять их. Если же говорить о возрастной планке, то дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, либо с момента вступления в брак, если он был заключен до достижения гражданином 18 лет. Отсюда же, рассказал в беседе с «ПолитРоссией» Владимир Атапин, проистекает и определение недееспособного индивидуума – таковым следует считать человека, который не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими. Проблема лишь в том, что такая характеристика зачастую носит субъективный характер.

«Наверное, профессиональный психолог или коуч скажет, что под приведенное определение недееспособности подпадают 99 % людей, которые, не задумываясь о последствиях, ведут нездоровый образ жизни, ругаются, нервничают из-за пустяков, вредят себе и окружающим. Именно потому, что дееспособность и недееспособность в обычном неюридическом значении понятия довольно субъективные, а последствия признания человека недееспособным влекут серьезные последствия, законодательством установлен особый порядок для признания человека недееспособным», – объясняет юрист.

По словам Атапина, для признания гражданина недееспособным следует подать соответствующее заявление в районный суд по месту жительства. Впрочем, согласно части 4 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обращаться можно и по адресу психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен данный гражданин. Важно понимать, что признать недееспособным человека может только суд. При этом, подчеркивает Владимир Атапин, действующим российским законодательством не предусмотрено право человека обращаться в суд с заявлением о признании недееспособным самого себя – как правило, это делают родственники.

По словам юриста, для обращения в суд потребуется целый пакет документов. В него, в частности, входят заявление о признании гражданина недееспособным, свидетельства органов ЗАГС, подтверждающие родственную связь заявителя и гражданина, в отношении которого подано заявление, соответствующее медицинское заключение (справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра и так далее), а также ходатайства о назначении судебно-психиатрической экспертизы и об истребовании медицинских документов. Помимо этого, к заявлению необходимо будет приложить документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

«Недееспособными могут быть признаны и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе несовершеннолетние, приобретшие полную дееспособность в результате вступления в брак или эмансипации. Порядок признания несовершеннолетних недееспособными в целом аналогичен общему порядку признания гражданина недееспособным. Дети до 14 лет быть признаны судом недееспособными не могут. Ребенок вправе совершать лишь незначительные бытовые сделки и получение в дар имущества, в определенных законом случаях (ст. 28 ГК РФ), поэтому, совершив невыгодную сделку, несовершеннолетний до 14 лет серьезного вреда себе не нанесет», – объясняет Владимир Атапин.

При этом, подчеркивает адвокат, важно отличать недееспособность от ограничения дееспособности. Так, суд ограничивает дееспособность лиц, зависимых от наркотиков, алкоголя, азартных игр и так далее. Однако такое ограничение имеет значительные отличия как в судебном процессе, так и в последствиях ограничения дееспособности. 

«Процессуальный порядок отличается тем, что в деле об ограничении в дееспособности может выступить также и орган опеки и попечительства, а при доказывании факта зависимости необязательно проведение психиатрической экспертизы, достаточно будет иных доказательств, в том числе свидетельских показаний, справки из психоневрологического или наркологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза», – рассказывает адвокат.

Что же касается юридических последствий, то от имени недееспособного совершать сделки может только опекун, в то время как человек, ограниченный в дееспособности, вправе совершать серьезные сделки с согласия попечителя. При этом, в отличии от недееспособного, такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность за совершенные действия и за причиненный им вред.

Нередко, продолжает Владимир Атапин, возникают ситуации, при которых встает острая необходимость признать человека недееспособным посмертно. Как правило, это происходит в порядке искового производства об оспаривании совершенных умершим сделок, таких как дарение, завещание, купля-продажа и прочее. По словам адвоката, осуществить это вполне реально, однако такая процедура потребует от заявителей дополнительных усилий.

«Это очень непростая процедура, которая требует достаточного количества веских доказательств, на основании которых эксперт может провести посмертную судебно-психиатрическую экспертизу и вынести обоснованное заключение о неспособности умершего понимать значение своих действий и руководить ими при заключении оспариваемой сделки. Поскольку умерший уже не может принимать участие в обследовании, для проведения экспертизы потребуются материалы, свидетельствующие о его психическом состоянии в период совершения сделки: видео, аудиозаписи, письменные документы, медицинская карта больного, протоколы допроса свидетелей по гражданскому делу и другие», – резюмирует Владимир Атапин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание юриста Владимира Шалаева, предупредившего россиян о необходимости закрытия кредитного счета. По его словам, в противном случае можно остаться должником, так как даже после полного погашения кредита банки могут начислять определенные суммы.

Вам понравилась статья?