vk rtrg

В Италии нашли негативные последствия для США из-за долларового маневра России

В Италии нашли негативные последствия для США из-за долларового маневра России
В Италии нашли негативные последствия для США из-за долларового маневра России
/

Россия провернула поразительный маневр со своими золотовалютными резервами. Такое мнение было высказано авторами итальянского издания Investireoggi. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.  

Согласно последним данным ЦБ РФ, размер российских золотовалютных резервов составляет 583 миллиарда долларов. При этом в хранилищах России оказалось больше золота, чем долларов. Доля американской валюты упала до 22 %, хотя ранее именно этот актив доминировал в кубышке страны. Связанно это с процессом дедолларизации, который был запущен Москвой несколько лет назад.       

«Поразительно, что еще в 2017 году доля американской валюты в российских резервах составляла 45,8 %, что вдвое превышает текущий уровень. Между тем Москва копит золото и стремится снизить бремя доллара, чтобы ослабить свою зависимость от Америки после того, как с 2014 года она подверглась международным санкциям», — отмечают авторы Investireoggi.

Крайне интересно, что золотая лихорадка свойственна не только России. Ее примеру последовал Китай, в хранилищах которого в третьем квартале 2020 года находилось почти 1950 тонн драгоценного металла. Этот показатель более чем в три раза превысил уровень 2009 года. Аналогичные маневры проводит Индия, в распоряжении которой находится 668 тонн золота — это в два раза больше, чем в предыдущие годы.

В Италии рассказали, чем США грозит маневр Россия с долларовыми резервами

«Что происходит?» — задаются вопросом итальянские аналитики.

В последнее время ряд крупных государств с формирующейся рыночной экономикой начал заниматься диверсификацией своих резервов. Они стали делать ставку на безопасные активы, к которым принято относить золото. Эта стратегия преследует две основные цели: обеспечить своей финансовой системе максимальную устойчивость и освободиться от чрезмерной долларовой зависимости. На этом фоне принято использовать термин дедолларизация.

«Дело в том, что такие страны, как Китай, стремятся сделать свою валюту эталоном. Если не альтернативой, то, по крайней мере, дополнением к доллару на международном уровне в долгосрочной перспективе», — констатируют эксперты.

Однако роль доллара по-прежнему высока, в том числе из-за отсутствия надежных альтернатив. Евро — это единая валюта 19 экономик, которые постоянно борются друг с другом по налоговым и другим вопросам. Японская иена является эталоном для азиатских рынков, а британский фунт на эту роль едва ли претендует. При этом мир ищет решения, особенно после того как госдолг США в конце 2020 года поставил очередной исторический рекорд, превысив 26 трлн долларов.  

По сути, США вынуждены финансировать себя, прибегая к иностранному капиталу, который течет туда благодаря репутации доллара. Но основы этого доверия становятся все более хрупкими.

«Дедолларизация еще не происходит, но это не означает, что она не произойдет через несколько лет», — резюмировали обозреватели итальянского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о крайне неприятном прогнозе для доллара, который был дан американскими экспертами.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения